Featured Slider

Pengalaman Fimosis dan Mengapa Harus Dikhitan

Pagi itu, jam 9, setelah dhuha dan pamit sama eyang kakung dan putri Ray (bapak ibunya suami), kami bertiga menuju ke RSI untuk menjadwalkan khitan. Dalam perjalanan, saya sempat menelpon bapak ibu saya untuk mengabarkan tentang hal ini. Tapi masih maju mundur dan akhirnya urung saya lakukan. Mengingat kedekatan Bapak dengan Ray, dan beliau sedang tidak sehat. Saya takut beliau khawatir.

Sampai RSI, saya dipersilakan untuk ke loket 13 karena kami menggunakan BPJS. Setelah mendapatkan nomor antrian, kami lanjut ke loket 2 (ada loket 1, 2 dan 3 untuk pengurusan BPJS) untuk didata. Saya mendapatkan beberapa kertas berisi identitas Ray yang akan menggunakan BPJS-nya untuk khitan. Setelah itu saya ke Klinik 6 untuk menemui dokter bedah yang nantinya menangani Ray, dr. Berliani Hijriawati. Beliau sedang melakukan operasi, jadi kami menunggu agak lama :(

Sekitar jam 12, akhirnya dokter Berliani memanggil nama Ray. Diskusi sebentar dan saya makin mantap untuk menjadwalkan sirkumsisi/khitan pada Ray. Tanggal 6 Januari jam 9 pagi. Tapi sorenya, Ray harus sudah dibawa ke RS untuk rawat inap. Sebelum dikhitan, dia harus puasa dulu 6 jam karena nanti akan dibius total.

Kami lalu mengurus kamar di loket 10. Petugasnya meminta nomor yang bisa dihubungi untuk memastikan kamar kosong untuk Ray. Dan yang terakhir adalah mengumpulkan berkas ke Kassa. Urusan selesai dan kami pulang.

Tanggal 5 Februari

Pas diskusi dengan dokter Berliani, saya ditanya kondisi Ray apakah demam, batuk pilek atau tidak. Dan saya menjawab Ray dalam kondisi sehat. Tapi ternyata setelah pulang dari RSI, badannya demam tinggi sampai 39 derajat, huhu.

Anaknya masih haha hihi dan aktif, jadi saya tidak terlalu worry. Lha kok paginya dia meler :(. Fix, Ray kena flu. Demamnya mulai turun di hari kedua, tinggal pilek sama batuknya. 

Sampai tanggal 5 Februari, pihak RSI telpon dan bilang kalau Ray bisa ke RSI untuk persiapan khitan. Di telepon saya bilang kalau Ray sedang batuk pilek tapi tidak demam, apakah tidak apa-apa kalau tetap khitan. Dan pihak RSI menyarankan untuk mereschedule saja sampai Ray sehat. Saya lega mendengarnya. 

Sorenya, saya kembali ke dokter Ani untuk memeriksakan batuk pileknya Ray. Sampai sana ternyata pasien anaknya penuh. Kebanyakan dsri mereka juga sakit demam, batuk dan pilek. Saat diperiksa, dokter Ani meresepkan obat untuk Ray. Tidak lupa, saya menanyakan obat apa saja. Ada intrizin sama racikan untuk batuk pilek. Sebenarnya diresepkan antibiotik juga tapi saya tidak menebusnya karena ini batuk pilek karena virus, bukan bakteri. 

Mengapa harus dikhitan?

Ketika pemulihan Ray, saya mulai ragu untuk melakukan khitan :(. Saya nangis sama suami membayangkan nanti dia diinfus semalaman, puasa 6 jam dan dikhitan pagi harinya, huhuhu.

Banyak pertanyaan di kepala saya.

Apa harus rawat inap? Apa harus dibius total? Bisa langsung pulang nggak sih? Trus searching lagi tentang tempat khitan yang bisa khitan tanpa bius total dan bisa langsung pulang tanpa harus rawat inap di area Klaten. Saya mulai khawatir dan cemas :(.

Saya post di instagram dan banyak sekali yang komentar bahkan japri tentang kegelisahan saya. Ada beberapa yang belum tahu tentang fimosis dan mereka juga nanya-nanya. Dari obrolan dan diskusi, saya merasa memiliki energi untuk mempersiapkan khitan Ray dengan baik. Masih cemas tapi tidak secemas sebelumnya.

Ada salah satu sahabat saya kuliah, Ririn Gagarin :*, yang bekerja di rumah sakit di Tarakan. Dia nanyain dokter anak disana tentang keadaan Ray. Intinya, memang untuk khitan bayi sebaiknya dibius total untuk kenyamanan bayi. Saya juga berpikir demikian, apalagi Ray sedang aktif-aktifnya. Jadi beresiki kalo pas dikhitan, dia gerak-gerak.

Baca juga: Fimosis pada Ray

Nah, berbeda dengan kedua dokter saya disini yang merekomendasikan khitan, dokternya Ririn bilang kalau fimosis itu memang banyak dialami oleh anak kecil. Jadi ga perlu dikhitan. Coba bandingkan penis anak usia 8 bulan, pasti sama, katanya. Ya memang ga bisa ditarik kulupnya karena saking kecilnya.

Teman sesama bloger juga anaknya terkena fimosis. Jadi, sejak awal MPASI sampai sekarang, anaknya tidak pernah menghabiskan porso makanannya (secara teori 125 ml, coba cek lagi :D). Bahkan dari usia 7-10 bulan, BB nya up and down terus. Pernah ke dokter bedah, memang fimosis, tapi karena pipis masih lancar dan cek urin gak ada ISK makan khitan ditunda sampe usia 1 tahunan aja, meminimalisir resiko kalo di bius total kurang baik buat bayi, katanya. Akhirnya cuma dilakukan tindakan kecil untuk membuka kulup penis yg nempel jadi lubang penis bisa terbuka trus dikasih salep tiap habis mandi biar gak nempel lagi kulupnya. Ini seminggu lagi, anaknya mau 1 tahun dan dia masih bingung jadi khitan gak ya.

Membaca pernyataan dia tentang resiko penggunaan bius total pada bayi sudah dijawab sama dokternya Ririn dengan alasan kenyamanan untuk bayi dan pastinya dokter sudah memberikan sesuai takaran.

Ririn nanyain, "Jadi khitan, say?". Insya Allah jadi. Saya nggak mau berspekulasi, toh nantinya Ray bakalan disunat juga. Banyak yang kasihan mengapa sekecil itu dikhitan, kenapa nggak nanti pas SD saja. Ya karena saya lebih kasihan kalau Ray terkena infeksi. Fyi, fimosis bisa menyebabkan ISK dan ada lho yang nggak memiliki gejala. Jadi, si anak mengidap ISK tapi dia aktif, pipis lancar dan lahap makannya, TAPI berat badannya stagnan.

Beberapa teman juga sharing kalau anaknya fimosis, tapi tidak sampai dikhitan. Ya tidak apa-apa, toh ibunya sudah berkonsultasi sama DSA nya dan menyatakan tidak mempengaruhi tumbuh kembangnya. Untuk kasus Ray ini, dia masih aktif, nggak rewel, nggak merasa sakit kalo pipis, tapi nggak mau makan :(.

Makin pias ketika dokter Ani bilang kalau fimosis bisa menyebabkan gagal tumbuh (stunting). Dan dikuatkan lagi sama dokter Berlian, kalau tumpukan sisa sekresi di ujung penis bisa menyebabkan infeksi karena memang kotor. Dan infeksi itu bisa mempengaruhi sistem pencernaan anak, akhirnya GTM. Kalau dibiarkan GTM terus menerus bisa gagal tumbuh, huhu.

Infeksi dan GTM ini sangat berkaitan erat. Berdasarkan penjelasan dokter Meta Hanindita, kalau si anak terkena infeksi, bisa menyerang sistem pencernaan sehingga anak gak mau makan. Kalau udah gak mau makan, tubuh kekurangan nutrisi untuk melawan infeksi tadi, jadi yaa siklusnya muter terus kayak gitu sampai anak bisa stunting, naudzubillah.

Bismillah saja. Ihtiar. Seminggu terakhir saya menyugesti diri sendiri dan Ray. Biar dia nggak pilek, batuk dan demam. Biar dia berani buat khitan. Saya memeluk-meluk sambil mengepuk punggungnya, mengusap rambutnya. Kemarin pagi saya menelpon Rumah Sakit Islam Klaten menanyakan kamar dan menjadwalkan operasi, dan ternyata penuh semua.

Untuk beberapa hari ke depan, mungkin pihak RS akan menelpon. Semoga lancar.
Read More »

5 Rekomendasi Tempat Wisata saat Kamu Liburan di Solo


Halloooo, weekend ini pada mau plesir kemana nih? Jawa tengah merupakan propinsi yang memiliki daya tarik wisata. Salah satu kota yang banyak mempunyai spot wisata dan budaya menarik buat kamu datangi saat weekend atau liburan adalah Kota Solo.

Sebelum memutuskan waktu untuk berlibur bersama keluarga, kerabat, hal yang harus dilakukan adalah booking tiket pesawat jauh-jauh hari agar mendapatkan harga lebih murah. Liburan bisa menjadi momen untuk menjernihkan pikiran dan memanjakan badan.  Dan Solo memiliki spot wisata alam yang menarik dan kekayaan budaya yang patut teman-teman coba.

Keistimewaan kota Solo ini bukan hanya di pusat kotanya saja namun kawasan di sekitarnya seperti Wonogiri, Boyolali, Karanganyar dan Klaten. Kota-kota tersebut seakan menggoda kita untuk didatangi dan dinikmati keindahannya. Beberapa spot wisata yang sangat instagramable yang layak untuk dijelajahi saat teman-teman ke Solo adalah sebagai berikut 

Grojogan Sewu

Jika kamu mencari destinasi alam di Kota Solo. Datanglah ke Grojogan Sewu. Letaknya di Jalan Raya Tawangmangu, Karanganyar. Grojogan Sewu merupakan tempat wisata Populer di Kota Solo. letaknya di Lereng Gunung Lawu.  Udara disini saaaangat sejuk. Berlama-lama disini cocok untuk kamu yang ingin refresehing dari penatnya pekerjaan. Disarankan untuk datang pagi hari ya. Supaya kesejukan air dan udaranya tambah terasa. Persiapkan jaket yang tebal agar tidak kedinginan :)

Taman Hutan Raya KGPPA Mangkunagoro

Taman Hutan Raya atau disingkat menjadi Tahura menjadi salah satu kebangaan wisata di Kota Solo. Untuk kamu yang ingin berwisata alam tapi tidak lepas dari pengetahuan dan edukasi, datanglah ke Taman Hutan Raya. mengingat banyak sekali hal yang bisa dipelajari pengunjung di taman ini. Seperti taman bunga, sumber mata air, berbagai spesies fauna, hingga keberadaan candi. Hawa di Tahura KGPPA Mangkunagoro juga sangat sejuk karena ada di bawah kaki Gunung Lawu. Untuk datang kesini hanya menempuh satu jam dari pusat Kota Solo, tepatnya di Dusun Sukuh, Ngargoyoso, Karanganyar.

Geopark Batu Seribu

Wisata ini Terletak di Jalan Raya Krisakelir KM7 Tiyaran, Sukoharjo. Salah satu objek menarik yang tidak boleh kamu lewatkan saat berkunjung ke Solo adalah Geopark Batu Seribu. Objek wisata ini mempunyai daya tarik karena adanya sumber air yang konon tidak pernah kering walau saat musim kemarau. Penamaan batu seribu diambil karena dahulu kawasan ini merupakan perbukitan batu cadas.  Selain menjadi sumber air, Geopark Batu Seribu juga mempunyai fasilitas wisata lainnya seperti Kolam renang, pemandian mata air, hingga panggung kesenian. Udara sejuk di Kawasan ini bisa membuat kamu betah.

Candi Sukuh

Jika kamu datang ke Solo, mengunjungi Candi Sukuh bisa menjadi pilihan. Lokasinya di daerah Ngargoyoso. Buat yang mabuk darat, kalian harus hati-hati. Persipkan obat anti mabuk. Karena jalan menuju ke candi sukuh menanjak dan berkelok. Bonusnya, kita bisa melihat kebun teh yang indah.

Taman Balekembang

Tepatnya di Jalan Balekembang no 1. Manahan, Banjarsari. Taman ini juga sangat cocok untuk dipakai liburan keluarga, dengan fasilitasnya yang lengkap. Disini kamu bisa bermain perahu, ataupun melihat hamparan bunga-bunga indah yang menghiasi taman. jika kamu lapar, kamu juga bisa kulineran di sekitar taman, lho. Oh iya, saya pernah mengajak Ray kemari. Dia senang sekali karena bisa naik perahu dan memberi makan rusa secara langsung.

Tertarik untuk mengunjungi Kota Solo dan ingin berwisata di sekitar kota Solo? Yuk segera Booking tiket pesawat murah  dari misteraladin.com. supaya tidak mengantri panjang dan menghabiskan waktu. Selain itu, jika kamu memesan tiket di misteraladin, harganya sangat kompetitif karena pembayaran yang aman disertai harga all-in tanpa biaya tambahan.
Read More »

Mencatat Keuangan Keluarga

Tahun 2017 dan 2018, saya memasukkan "financial freedom" ke dalam resolusi tahunan. Apakah tercapai? Bisa iya, bisa juga tidak. Lho, kok bisa? Di tahun tersebut, status saya sudah berubah menjadi istri. Untuk keuangan, saya merasa tidak mengalami gangguan. Bahkan sering ke Jakarta karena saya dan suami masih LDM.


Saya dan suami masih sering jajan dan jalan-jalan yang notabene menguras keuangan kami. Tapi karena kami senang, jadi merasa tidak apa-apa. Kebutuhan jalan-jalan dibutuhkan karena pressure kerjaan suami yang cukup tinggi. Jadi, dia pun merasa kalau jalan dan jajan menjadi refreshingnya.

Yang menjadi kekeliruan kami adalah TIDAK MENCATAT KEUANGAN KELUARGA. Jadi, uang masuk dan keluar tidak kami perhatikan dengan cermat. Saya hanya menyiapkan pos-pos yang kelihatan saja kayak keperluan bulanan, SPP kuliah saya, uang tiket PP Jakarta-Klaten. Dan tidak merencanakan "ke depan". Fyi, tahun 2017 saya juga sedang mengumpulkan mood untuk menyelesaikan tesis, biar tidak membayar SPP lagi di semester 4.


Hingga saya hamil dan melahirkan, saya belum tobat juga buat mencatat keuangan keluarga, huhu. Karena saya merasa cukup dan tidak apa-apa. Padahal, kalau saya mau lebih teliti lagi, saya bisa mencatat beberapa pengeluaran yang tidak perlu. Sehingga, bisa saya hindari dan dimasukkan ke pos menabung.

Tahun 2017 akhir, saat saya dinyatakan positif hamil, suami memilih keputusan berani: RESIGN. Beberapa teman dekat saya bilang "Kamu hamil kok malah suami resign, say?". Saya belum ngeh pertanyaan itu sampai akhirnya melahirkan dan butuh uang untuk ini itu :D. Tapi saya masih cukup untuk mengurusi itu, hingga saya mulai mencatat kebutuhan Ray yang ternyata harga barangnya mahal-mahal, ahaha.  Pokoknya, pernikahan tahun kedua kami kayak roll coaster, dan alhamdulillahnya kami menikmati sama-sama.


Pos yang membuat boros

Tahun baru kemarin seperti biasanya. TIDUR. Kami tidak terlalu suka hingar bingar kembang api, lebih suka kamar yang sepi dan memilih kruntelan bertiga dengan Ray. Tahun ini resolusinya apa? Tanya saya. Suami merenung agak lama. Tunggu pengumuman CPNS dulu, Dik, karena itu bisa mengubah rencana ke depan kita, jawabnya. 

Tahun 2019 ini, kami ingin kembali bekerja office hour. Dan alhamdulillah, saya ketrima CPNS dosen di Solo. Suami bahagianya luar biasa, karena bisa dekat dengan keluarga.


Oh iya, selain itu hal pertama yang saya lakukan saat tahun baru adalah mengevaluasi pos-pos mana saja yang membuat kami boros. Saya aja sampai kaget lho, ternyata 2018 ada pos yang nggak terasa keluar banyak banget kalau dikalkulasikan. Apa saja sih?

1. Jajan

Tahun 2018 kami sama sekali tidak jalan-jalan. Tapi, SERING JAJAN. Setelah melahirkan, saya tidak bahagia sepenuhnya karena harus melawan baby blues yang menggila. Moodnya gampang banget drop. Untuk menjaga kewarasan, saya sering jajan dan makan enak. Sekali makan bisa 100-150 ribu. Dan itu intensitasnya sering banget. 

Menyadari hal itu, saya pelan-pelan mengubahnya. Nggak jajanan! Dan voillaaa, ternyata pos jajan gak bisa ditabung, ahaha. Tapi bisa dialokasikan ke pos lain yang lebih manfaat. Apakah jajannya berhenti total? Tentu tidak. Tapi tidak seintens dulu.

2. Bensin

Karena Ray masih bayi, transportasi utama kami adalah mobil. Kemana-mana naik mobil ternyata berasa banget beli bensinnya. Nggak apple to apple kalo membandingkan dengan dengan ninja papinya. Dulu paling beli bensin 50 ribu buat seminggu. Sekarang 200 ribu sampai 300 ribu *pening*. Apalagi sering bolak balik Gempol-Kembang.

3. Parkir

Pos ini berasa banget ketika suami sering menukar 2 ribuan sama saya. Parkir mobil 3 ribu. Kalo sehari pergi ke 5 tempat, totalnya 15 ribu. Sekarang apa-apa diparkir euy :(. Mau ambil uang ke ATM aja yang cuma bentar, kena parkir juga. Pos parkir ini juga diam-diam membuat keuangan rumah tangga saya boros.

Sementara 3 pos itu yang sedang kami perbaiki, ahaha. Mengurangi jajan, memakai motor yang lebih efisien dari segi bensin dan parkir. Apalagi Ray sudah beranjak besar, jadi tidak melulu pakai mobil lagi. Tentunya pakai jaket komplit dengan sepatu biar nggak masuk angin. Saya juga mulai mencatat arus keuangan keluarga. Beneran tobat mau nabung, ahaha.

Mencatat keuangan keluarga

Memangnya penting? TENTU. Apalagi mencatatnya sampai ke yang printilan-printilan. Kita bisa tahu pemasukan dan pengeluaran paling besar itu di pos yang mana. Saya yang mencatatnya masih sederhana saja, mulai berasa banget manfaatnya karena tahu bisa ngerem di pos mana kalau kebablasan borosnya.

Awalnya saya mencatat di buku. Tapi karena saya nggak telaten dan sering pulang pergi ke rumah bapak ibu, saya jadi lupa mencatat keuangannya. Trus mencatat di notes HP, tapi lama-lama merasa ribet sendiri karena notesnya terbatas. Makanya sesrching aplikasi keuangan yang simple. Trus nemuin Akun.Biz deh :).

Mencatat Keuangan Keluarga dengan Akun.Biz

Akun.biz merupakan aplikasi keuangan sederhana yang fungsinya untuk mencatat pemasukan, pengeluaran dan utang piutang. Karena kami nggak punya utang piutang, aplikasi ini saaaangat membantu saya untuk mencatat pemasukan dan pengeluaran dengan rapi.

Untuk UMKM atau yang memiliki bisnis, aplikasi ini juga bisa dipakai lho. Contohnya saja kampung sayur organik di Mojosongo, Surakarta yang menggunakan Akun.Biz untuk mencatat keuangannya juga. Kampung ini sebagai objek penelitian dan memang memiliki potensi bisnis yang dapat dikembangkan.


Aplikasi ini free. Teman-teman bisa langsung download di google play store atau di apple playstore. Selain itu, bisa juga langsung ke webnya, www.akun.biz/apps. Sesudah itu, bisa langsung register via email.


Yang membuat saya nyaman menggunakannya karena pemakaiannya mudah dan nggak ribet. Jadi tinggal memasukkan pemasukan dan pengeluaran keluarga sesuai kategori yang sudah dibuat sebelumnya.

Alhamdulillah dengan aplikasi ini, keuangan harian dan bulanan keluarga saya jadi terpantau. Sehingga keuangan saya aman, nggak bocor kemana-mana seperti sebelumnya, ahaha. Oh iya, kalau suami pengen membaca arus uang masuk dan keluar, data keuangan yang saya buat dapat dicetak. Beliau bisa ikut meman

Fyi, akun.biz telah memenangi beberapa penghargaan lho:

1. pemenang pertama Digital Financial Technology Category, Wirausaha Muda Mandiri 2016

2. Penyelamat Puluhan Ribu UMKM, penghargaan alumni berprestasi UNS

3. Accelerated by FbStart from Facebook

Honestly, menyelamatkan pembukuan keuangan keuangan saya juga. Teman-teman mau tertib pembukuan keuangan keluarga? Catet di akun.biz deh. Selamat menabung :)



Read More »

Inovasi Terbaru Oppo Android F9

Jaman sekarang ini, smartphone bukanlah barang hal yang mewah. Kenapa demikian? Karena anak-anak SD saja sudah memilikinya. Coba bandingkan dengan jaman 90-an (ketahuan banget umurnya, ahaha), fungsi HP sekadar untuk telpon sama sms saja. Untuk membelinya juga butuh effort sehingga yang memiliki hanya sebagian orang karena memang HP masih tergolong barang mewah.


Sekarang fungsi HP tidak hanya sekadar buat telpon atau sms. HP bisa multifungsi: meeting, videocall, kerja, blogging, instagraman :D. Makanya nggak heran kalau sebutan lain dari HP adalah "smartphone".

Smartphone dengan sistem operasi android adalah barang yang dibutuhkan di eradigital ini. Setiap fitur dalam teknologi android selalu diperbarui dalam jangka waktu tertentu, dan smartphone juga selalu memperbarui mesinnya agar bisa menyesuaikan dengan kapasitas OS android terbaru. Biasanya untuk memperbarui sistem ini butuh waktu dan kuota banyak, sehingga saya memilih malam hari kalau smartphone saya minta pembaharuan sistem.

Apabila ponsel teman-teman tidak bisa digunakan untuk mengakses internet dengan praktis dan cepat karena masih berasal dari versi yang lama, maka sebaiknya segera diperbarui. Banyak smartphone keluaran terbaru yang mudah didapatkan baik secara online maupun di gerai terdekat.

Nah, smartphone canggih dengan OS android terbaru yang sedang populer saat ini salah satunya adalah Oppo. Brand ini mampu mendobrak pasar dan membuat berbagai produk smartphonenya unggul dan mampu bersaing dengan smartphone lainnya. Oppo juga tidak berhenti dengan hanya mengeluarkan produk pertama smartphone yang mengunggulkan kamera selfinya saja. Brand tersebut terus berinovasi agar teknologi smartphonenya tidak ketinggalan dengan produk yang terbaru lainnya.

Di tahun 2018, Oppo mengeluarkan inovasi smartphone terbarunya yakni seri Oppo F9, yang posisinya sebagai penerus F7. Sebagai lanjutan series F, sudah bisa ditebak seperti apa andalan dari smartphone yang ini. Sebagai generasi lanjutan, F9 tentu ada kaitanya dengan series F pertama atau F1. Seri F9 masih akan mengandalkan kamera sebagai ikon utama series F. Lantas bagaimana dengan F9? Apakah hanya kamera yang jadi andalanya? Yuk simak, inovasi apa saja dari OPPO F9

Inovasi Oppo F9

Terobosan terbarunya bisa dibilang out of the box, berbeda dengan fitur-fitur sebelumnya, seri F9 memiliki banyak kelebihan yang membuat minat banyak konsumen meningkat. Namun, Oppo masih fokus pada fitur utama yang menjadi unggulan brand ini, yakni kamera selfie yang resolusinya makin meningkat dan memberikan hasil foto luar biasa. Selain fitur unggulan tersebut, ada juga fitur lain yang memiliki kelebihan menarik, antara lain sebagai berikut.

1. Operating System Android 8.0 Oreo Version.

Kapasitas mesin yang sudah diperbarui pada Oppo versi F9 dapat memberikan kapasitas pada OS Android Oreo type 8.0 yang dirilis pada tahun 2018, hampir berbarengan dengan diluncurkannya Oppo F9 ke Indonesia. Padahal tipe sistem operasi Android versi 8 masih jarang diterapkan pada smartphone yang sudah tersebar di pasaran masyarakat Indonesia hingga kini, canggih bukan? Oleh karena itu bagi yang belum pernah menggunakan kecanggihan terbaru dari OS Android Oreo bisa mencobanya melalui pemakaian smartphone Oppo F9.

2. Fitur Poni

Fitur poni smartphone saat ini juga sedang ngetren di kalangan para pengguna perangkat android. Meskipun keberadaannya pada nyatanya tidak memberikan fungsi terlalu penting. Tetapi fitur ini dibuat agar pengguna dapat dengan jelas melihat layarnya dengan memasukkan menu bar seperti simbol pengisian baterai pada sisi poninya. Oleh karena itu layar dengan aplikasi yang sedang dijalankan akan terlihat secara penuh di layar smartphone.

Lebih dari itu, layar berponi juga memberikan tampilan ponsel tadi semakin elegan. Itulah mengapa pada hampir semua produk oppo terbaru, layar berponi jadi andalan utama. Sebut saja realme C1 atau Realme C2 yang sering dibilang hanya mengandalkan layar berponi saja. Maka tak mengherankan bila Oppo F9 juga memiliki layar berponi yang dianggap mewakili perkembangan masa kini. 

3. Kapasitas Memori dan Baterei Super Canggih

Kapasitas memori dan RAM pada Oppo F9 ditawarkan sesuai dengan kebutuhan. Tersedia Oppo versi F9 dengan RAM 4 dan 6 GB, sementara memori internal yang tersedia sebesar 32 dan 64 GB. Sedangkan kapasitas untuk kartu SD atau memori eksternal, kita bisa mengisinya hingga mencapai 256 GB, fantastis bukan?

Selain itu, Oppo F9 juga dilengkapi dengan fitur fast charging serta baterai yang kapasitasnya 3500 mAh. Itu artinya smartphone seri ini sangat hemat daya baterei, kemampuan mengisi batereinya juga hanya dalam waktu 5 menit saja. Penggunanya bisa menjadi aktor yang peduli lingkungan karena melakukan penghematan daya jika menggunakan ponsel ini lho!

4. Teknologi Kamera dengan Resolusi Dobel

Fitur unggulan utama yang memang diusung oleh Oppo ada pada kameranya. Resolusi kamera pada Oppo F9 sangat canggih, karena didukung dengan kamera ganda yakni 16 megapixel f/1.8 dan 2 megapixel f/2.4 di bagian belakang. Serta kamera depan sebesar 25 megapixel f/2.0. Resolusi tersebut dapat menghasilkan gambar yang sangat jernih dan nyata, bukan editan. Bagi yang suka dengan bidang fotografi juga bisa memanfaatkan posel pintar ini.

Apa untungnya resolusi double? Kamera ganda atau resolusi double membuat kamera bisa menangkan objek lebih banyak. Sehingga kalau hanya dengan satu kamera bisa menangkan satu roti, maka dengan dua kamera bisa menangkan dua roti. Begitu kira-kira.

5. Fitur Keamanan Menggunakan Fingerprint

Oppo F9 juga tidak mau kalah dengan produk smarphone dari brand lain. Fitur F9 juga dilengkapi sistem keamanan dengan menggunakan sidik jari pribadi pemilik ponsel. Hal itu agar data penting dalam handphone tidak mudah dibobol oleh orang lain. 

6. Mudah Diperoleh di Berbagai Toko Online Terpercaya

Smartphone merk Oppo versi F9 ini sudah beredar luas di pasaran, tidak hanya di gerai-gerai atau counter, tetapi juga online yang bisa  kunjungi kapanpun dan di manapun Anda berada. Ilotte sebagai pasar online juga telah mengeluarkan rilisan produk yang bisa menarik minat pelanggan yang menunggu kedatangan Oppo F9. Terdapat berbagai macam warna Oppo F9 sesuai kriteria Anda, yakni Sunrise Red, Twilight Blue, dan Starry Purple. Warna-warna tersebut merefleksikan berbagai perubahan warna di setiap lingkungan yang berbeda. Oppo F9 juga menjadi salah satu hot item di Ilotte.com karena kualitasnya memang tidak bisa dipungkiri oleh pecinta smartphone canggih.

Lewat Ilotte.com pembelian smartphone Oppo F9 yang Anda idamkan bisa diperoleh dengan harga sekitar 4.3 juta saja saat promo imlek dan hari valentine. Selain itu, Ilotte juga memberikan berbagai promo dan diskon menarik pada setiap pembelian produknya. Anda akan mendapatkan 4.299 point untuk tiap pembelian produk HP Oppo versi F9 di Ilotte. Point tersebut nantinya bisa ditukarkan dengan berbagai reward yang Anda inginkan. Ilotte juga menjamin keamanan dan kenyamanan pembeli, Anda bisa mengajukan pengembalian barang khususnya produk Oppo F9 jika ternyata tidak sesuai dengan ekspektasi Anda dalam waktu 7 hari.
Read More »

Mau Mencetak Kemasan Makanan? Di Uprint.id Aja!

Don't judge book by it's cover. Nampaknya pepatah itu tidak berlaku untuk kemasan makanan. Selezat apapun makanannya, kalau kemasannya jelek, saya jadi ilfil mau memakannya, huhu.


Makanya, bagi saya (dan suami), yang hobby jajan, packaging dan rasa tidak dapat dipisahkan. Itu bisa menjadi ajang promosi bagi produsen untuk memasarkan dagangannya. Jadi, masukan buat teman-teman yang sedang merintis usaha makanan untuk memerhatikan desain makanan yang menarik, agar pelanggan ingin membeli lagi dan lagi.

Pengalaman buruk sekali, tetap diingat di hati

Saya penggemar berat kebab. Ketika mengandung Ray usia 4 bulan, saya ngidam makanan yang notabene merupakan khas Turki itu. Beberapa outlet di Klaten saya coba satu per satu. Kurang lebih 5 outlet berbeda saya coba beli dan hanya sekali. Tidak ada niat untuk membeli lagi. Kenapa? Pertama, karena rasanya nggak enak. Kedua, karena kemasan kebab yang mengecewakan.

Isi kebab itu ada sayur dan daging yang dilumuri saos dan mayones. Makanya biasanya, gramasi kemasannya agak tebal. Selain itu, bentuknya juga memanjang, seperti persegi panjang, menyesuaikan bentuk kebab. Saya pernah 3 kali beli kebab di outlet yang berbeda. Pertama, kebabnya dikemas dengan sterofom. Kedua, pengemasannya dengan kertas tapi gramasinya tipis, sehingga saos dan mayonesnya bisa tembus :(. Dan yang terakhir dikemas dengan kemasan plastik yang disteples tengah-tengahnya. Setelah membeli, saya tidak kembali untuk repurchase, karena kemasannya sembarangan, huhu.

Jualan makanan itu memang harus menjaga kualitas rasa dan pengemasannya. Karena kalau sekali saja pelanggan merasa kecewa, dia akan enggan membeli lagi. Seperti yang saya bilang, kalau pengalaman buruk ketika membeli, akan diingat dalam hati. Beruntung kalau hanya diingat sendiri, lha kalau jadi testimoni yang mempengaruhi pelanggan lain kan bisa fatal.

Lalu, apa saja yang harus diperhatikan ketika membuat kemasan makanan? Beberapa hal di bawah ini bisa dijadikan bahan rekomendasi.

1. Fungsional

Kemasan yang dibuat hendaknya bersifat fungsional (sesuai fungsinya). Baik secara desain maupun kualitas kertasnya. Misalnya saja tadi yang saya ceritakan, untuk pembungkus kebab biasanya berbentuk persegi panjang dengan gramasi kertas yang agak tebal agar saos dan mayonesnya tidak tercecer.

2. Unik dan menarik

Oh iya, dalam marketing, faktor kemasan yang dibuat secara unik dan menarik juga bisa membuat konsumen suka lho. Tentunya harus diimbangi dengan kualitas rasa makanannya. Bohong banget kalau kemasan unik dan menarik, tapi rasa makanan hambar. Maksud saya, dengan desain kemasan unik dan menarik, bisa menjadi "pembeda" dari produk lainnya. Sehingga saat konsumen mau membeli, mereka bisa menyebutkan keunikan tersebut.

3. Untuk branding

Hal ini berkaitan dengan poin nomor 2. Dengan mendesain kemasan yang unik dan menarik, itu membuat produsen memiliki ciri khas tentang produknya. Hal itu bisa dijadikan sebagai "branding".

4. Ajang komunikasi dan promosi

Dalam kemasan produk, produsen dapat berkomunukasi dengan konsumennya. Biasanya ada apa saja sih dalam sebuah kemasan makanan? Biasanya ada nama brand, komposisi, expired. Itu beberapa hal yang biasanya ada dalam kemasan makanan. Jadi, kemasan produk bisa dijadikan komunikasi.

Tidak hanya sebagai komunukasi saja, tidak jarang para produsen membubuhkan nomor ponsel atau hot line di kemasan produknya. Sehingga, konsumen dapat memberikan kritik dan sarannya secara langsung. Selain itu, menurut saya, hal tersebut bisa menjadi salah satu bagian dari promosi. Jika konsumen menyukai, bisa memesan makanan tersebut untuk partai besar. Hal ini juga pernah saya alami sebelumnya. Saya mencicipi kue oleh-oleh yang kemasannya tercantum nomor HP. Karena rasanya enak, saya memesan langsung via nomor itu untuk acara di pengajian. Coba kalau di kemasan tidak ada nomor HP nya? Mungkin saya hanya berhenti sebagai penikmat saja tanpa memesan sendiri, kan?

5. Ekonomis

Nah, kalau poin 5 ini saya menyoroti dari pihak produsennya. Membuat kemasan yang bagus juga harus memerhatikan harganya, sehingga tidak mengganggu biaya produksi. Hehe. Mencetak dalam jumlah yang banyak bisa menjadi solusi, tapi kan belum tentu produksinya juga banyak kalau di awal-awal memulai bisnisnya? Jadi, memilih perusahaan percetakan juga penting. Karena akan melakukan kerjasama secara berkesinambungan dalam hal mencetak kemasan makanan. Sebagai solusinya, saya mau berkenalan lebih dekat dengan uprint.id

Mengenal uprint.id

Uprint.id merupakan sebuah perusahaan percetakan online, lho. Untuk yang baru memulai bisnis kuliner dan sering mencetak kemasan makanan, bisa juga berkenalan dengan perusahaan ini. Semula, uprint.id bernama pusatpercetakan.com. Sampai saat ini, uprint.id sudah berkiprah dalam dunia percetakan di Indonesia selama 5 tahun.

Saya sempat kepo ke websitenya, dan ternyata memang desain kemasan makanan yang dibuat sangat eye catching. Ada box nasi kotak, dus martabak, brownies dan lainnya. Teman-teman yang menekuni bisnis makanan, bisa memesan desain kemasan disana.

Setidaknya ada 3 hal yang menjadi alasan memesan kemasan makanan disana:

1. Hemat waktu dan uang

Era digital memudahkan kita untuk memesan apa-apa via online. Bagi para pebisnis, waktu adalah uang. Sehingga, untuk membuat desain dan mencetak kemasan tidak perlu lagi survey percetakan, karena sekarang ada uprint.id yang bisa mencetak secara online.

Pesan di uprint.id, bisa menghemat waktu sekaligus uang, lho. Sekali klik di rumah, kemasan makanan sudah jadi, nggak perlu mengantri. Price listnya juga bisa diakses secara langsung  :). Praktis kan?

2. Desain on web

Desainnya langsung di webnya. Pengerjaannya cepat dan mudah, kok. Kalau merasa kesulitan bisa konsultasi ke CS uprint.id agar bisa dibantu.

3. Fasilitas lengkap

Fasilitas di uprint.id lengkap sekali. Peralatannya lengkap dalam satu area workshop. Nggak heran kalau mereka mengklaim kalau kualitas cetakan yang dihasilkan sudah memenuhi standar internasional. Ternyata memang uprint.id sangat peduli dengan kepuasan pelanggannya. Makanya, fasilitasnya pun dijamin lengkap untuk memenuhi kebutuhan konsumennya.

Nah, buat teman-teman yang ingin memulai bisnis di bidang kuliner, semoga sukses dan laris ya. Jangan lupa mendesain dan memilih kemasan untuk produk makanannya :). 
Read More »