Featured Slider

Filosofi Bendera Triwarna Rusia, Simak Buat Pengetahuan Kita Yuk!

Tahun ini Rusia menjadi negara yang dijadikan sebagai tuan rumah dalam pesta Piala Dunia 2018. Banyak diantara wisatawan yang sudah mulai mempertimbangkan untuk datang ke negara tersebut guna menyaksikan secara langsung pertandingan bergengsi satu ini, agaknya untuk penggemar bola yang tengah senggang dan memiliki uang cukup bisa mempertimbangkan negara ini sebagai destinasi wisata tujuan, sambil mendukung idola yang sedang bertanding di lapangan. Bahkan untuk menunjang pertandingan bergengsi ini sudah banyak yang mulai menjual bendera-bendera sebagai atribut dukungan. Salah satunya juga banyak yang menjual bendera RUSIA, sebagai tuan rumah piala dunia.
Karena memang pada umumnya, penonton atau supporter tidak hanya asal datang dan melihat pertandingan saja, melainkan juga membawa serangkaian atribut untuk mendukung Timnas idola mereka, seperti diantaranya adalah Jersey dan yang tak kalah penting juga membawa bendera kecil negara jagoan mereka. Rusia merupakan sebuah negara yang memiliki bendera bernama Triwarna, nama ini diberikan karena memang bendera dari Rusia memiliki 3 warna berbeda, yaitu putih, biru dan juga merah.
Mudah menemukan tempat yang menjual bendera Rusia Triwarna ini di dalam negeri, baik offline maupun online. Selain itu, sangat mudah untuk mengenalinya sebagai bendera keluaran dari negara Rusia karena memang tak ada yang menyamai. Nah, bendera Rusia ini memiliki beberapa makna yang harus diketahui, yaitu:
Putih, warna putih menggambarkan warna yang paling terang dibandingkan dengan ketiga warna lain pada bendera negara Rusia yang memiliki konotasi positif. Putih diartikan menjadi lawan dari warna merah. Awal mula pemilihan warna ini adalah karena pertempuran tentara putih melawan tentara merah dalam perang saudara yang terjadi tahun 1918 hingga 1920. Kala itu tentara putih yang mayoritas berasal dari masyarakat atau rakyat Rusia biasa, harus diusir dari tanah kelahirannya sehingga menetap di luar negeri atau yang dikenal sebagai imigran putih. Hal inilah yang membuat putih dijadikan sebagai salah satu warna pada bendera negara mereka.

Merah, sedangkan warna merah pada bendera ini memiliki makna ‘indah’. Pada awal abad ke 20 kata ‘merah’ mendapatkan makna baru dimana sangat erat kaitannya dengan ideologi komunis. Setelah terjadinya revolusi Bolshevik sekitar tahun 1917, warna merah menjadi warna bendera dari Uni Soviet, hingga akhir dari masa kehidupan negara tersebut, yaitu tahun 1991. Sedangkan dalam mitologi Uni Soviet sendiri warna merah merupakan perwujudan dari darah yang tengah ditumpahkan oleh kelas pekerja yang sudah berjuang mati-matian untuk melawan penindasan kala itu.

Biru, warna biru yang ada pada bendera Rusia menjadi warna yang menengahi antara putih dan juga merah. Dalam bahasa Rusia, biru ini memiliki makna kebangsawanan atau sebagai simbol yang melambangkan ‘darah biru’ keturunan dari bangsawan. Pada tahun 1960an dulunya kaum bangsawan atau yang lebih dikenal sebagai darah biru ini menjadi kelompok yang senang menjelajah, mereka berusaha untuk mengembangkan bagian terpencil dari negara tersebut. Mendorong pemuda Rusia untuk bergabung di dalam proyek pembangunan yang ada di Siberia yang diberi nama sebagai ‘kota biru’.
Itulah makna dari Triwarna bendera Rusia ini, paling tidak untuk pengetahuan kita. Sehingga jangan asal beli dan menggunakan benderanya sebagai atribut saja. Jual bendera Rusia ini bisa dibeli dengan harga yang murah, tergantung dari jenisnya, ingin bendera stik biasa yang terbuat dari bahan plastik atau bendera yang terbuat dari kain.


Aksi Rusia di lapangan hijau tidak boleh dipandang sebelah mata. Lihat saja aksi mereka di pertandingan pertama saat menggilas Arab Saudi lima gol tanpa balas. Aksi Igor Akinfeev pun semakin memukau usai menumbangkan tim matador Spanyol. Sayang rasanya jika kita tidak melihat aksi Rusia, padahal kita sudah membeli aksesoris seperti syal, ataupun jersey, dan bendera Rusia untuk mendukung tim tuan rumah ini. Nah, agar bisa mendukung tim kesayangan teman-teman saat bertanding, sebaiknya embeli paket piala dunia dari Bukalapak dan Klix TV. Dijamin deh bisa nonton piala dunia kapan pun dimana pum, tanpa harus melihat televisi.

Siapkan uang sebesar empat puluh sembilan puluh ribu rupiah, untuk membeli paket piala dunia di Bukalapak. Murah kan? Asyiknya bisa menonton semua pertandingan dalam kualitas HD di handphone ataupun tablet. Bahkan bisa menonton streaming menggunakan koneksi wifi lho! Ingat beli paketnya di Bukalapak ya. Satu-satunya situs jual beli online yang jual paket streaming piala dunia Bukalapak.

Yuk, beli sekarang dan dukung tim favoritmu berlaga!
Read More »

Demam Mobile Legend

Tepatnya sebulan terakhir, tiap saya mudik ke rumah Bapak Ibu, suami kelihatan lengkeeeeet banget sama Iqbal, Lintang dan Khansa. Mereka berempat bergerombol di sofa atau depan TV dengan gadget masing-masing. Khansa dan Lintang pinjam HP saya karena mereka belum punya (sengaja belum diberi gadget karena belum terlalu perlu).
Sesekali salah satu diantara mereka menggadukkan kaki karena kalah main dan yang lainnya tertawa senang karena menang. Dan ternyata mereka sedang demam mobile legend. Oh iya, pas lebaran kemarin, skuad pemain mobile legend tambah Mas Joko dan Dio. Yah, mobile legend menyatukan mereka dalam "mabar" alias main bareng.

Sejujurnya, saya sampai sekarang belum paham rule permainan tersebut. Istilah mabar saja baru saya ketahui akhir-akhir ini. Entah kenapa anak-anak pada suka memainkannya, padahal sekelebat menyimak permainannya terlihat rumit. Tapi mungkin itu hanya pendapat abal-abal saya saja yang tidak terlalu menikmati games di HP.

Setiap weekend, anak-anak sumringah sekali karena omnya datang. Apalagi kalau bukan "mabar" mobile legend. Saat mobil kami belum terparkir sempurna di depan rumah, Khansa sudah beringsut lari menyambut kami. Dia mencium Ray. Disusul Lintang dan Iqbal di belakangnya. Nah, pas mobil mati dan suami memindahkan tas ke dalam rumah, anak-anak sudah menantang omnya, "Mabar yuk, Om!". Belum sempat menjawab, mata saya sudah melotot tanda nggak boleh (mainnya nanti dulu setelah beres-beres).

Kesepakatan

Gara-gara demam mobile legend ini juga saya sering berantem sama papinya Ray, huhu. Lha gimana nggak ngomel, pas saya pengen ke kamar mandi dan minta tolong megangin Ray, beliaunya bilang nanti. Kebelet woy! Akhirnya berantem. Fyi, permainan ini nggak bisa di pause. Awalnya saya nggak percaya, masa iya sih permainan nggak bisa di pause dan nanti dilanjutin lagi. Eh ternyata memang nggak bisa. Jadi kalau sekali main mobile legend, pemainnya harus "khusuk".

Cerita lain yang bikin berantem kalau misalnya sinyal providernya ngadat. Suami bisa bad mood karena permainan mobile legend butuh sinyal yang oke. Nah, pas mood jelek gitu kadang kanan kiri bisa kena getahnya. Makanya, saya hafal banget kalau raut wajahnya ketekuk berarti permainannya kalah. Dan alasan klisenya adalah sinyalnya jelek.

Semula mobile legend hanya sekadar buat refreshing, eh ternyata bikin nagih. Apalagi sebagian besar keluarga saya juga ikut main. Suami jadi merasa tertantang buat menang kalau pas main bareng. Nah, biar hubungan kami nggak sakit gara-gara demam mobile legend, maka kami berdua membuat KESEPAKATAN.

Pertama, kapanpun saya butuh bantuan buat memegang Ray dan beliau sedang main mobile legend, nggak ada alasan untuk bilang nanti karena Ray is our priority. Kesepakatan pertama ini juga bertujuan biar mereka berdua punya quality time lebih banyak. Kedua, kami berdua sama-sama tersenyum saat meminta tolong maupun menanggapinya. Awalnya masih sulit tapi lama-lama kamk berdua malah kreatif lho. Misal saya lagi ada keperluan, saya minta tolongnya pake senyum ke suami dan suami mau jutek karena "war mobile legend" terganggu, tapi pas ngliat senyum pepsodent saya, suami nggak jadi BT.

Sementara dua klausul itu menjadi pengingat kami berdua agar demam mobile legend tidak membuat kami uring-uringan. Saya pun tidak mengada-ada untuk minta bantuan atau melarang suami buat main mobile legend dan beliau juga memperbaiki agar me time-nya tidak bablas jadi berlebihan.

Bagi pasutri, suami atau istri kalian juga terkena demam mobile legend nggak sih? Next time, saya juga mau ah sekali-kali main juga buat  mengobati rasa penasaran seasyik apa sih gamesnya. Siapa tau bisa mabar dan menang, hihi.

Lintang pengen beli HP baru

Kemarin, Lintang nyeletuk tentang keinginanya beli HP kayak bapaknya, asus zenfone 5. Sebelumnya dia juga sudah ngebet pengen Iqbal yang sudah memiliki HP sendiri, tidak numpang Bapak Ibunya lagi. Tapi, karena dirasa belum butuh, bapak ibunya melarangnya.

Minggu lalu Lintang ke Kudus buat penilaian badminton dari Djarum. Selama disana, dia nebeng temannya buat komunikasi dengan bapak ibunya. Pas pulang ke rumah, dia nanya lagi tentang asus zenfone 5 (sebenarnya dia belum tahu nama spesifikasi HP ini. Hanya bilang pengen beli HP kayak Bapak). Dia juga punya uang sendiri hasil THR dan menang kejuaraan badminton yang dikumpulkannya.

Lintang juga sudah sounding sama Iqbal mau beli HP dan nantang buat mabar mobile legend, ahaha. Minggu ini dia Kejurcab badminton di Klaten. Sementara libur main mobile legend-nya dan fokus latihan. Di sela latihan, dia gencar minta izin buat beli HP sendiri. Duh ya, gara-gara demam mobile legend sepertinya harus ada kesepakatan sama Lintang juga biar nggak bablas mainnya.

So, apa kalian juga lagi demam mobile legend juga?
Read More »

7 Hal yang Menjadi Pertimbangan Sebelum Membeli HP

Dunia gadget sangat dinamis. Duluuuu, barang ini mungkin hanya beberapa saja yang memiliki. Namun sekarang, mungkin anak SD pun sudah punya dan bisa menggunakannya. Hehe.
Saya inget banget pertama kali punya HP pas kelas 3 SMP. Itupun HP keluarga alias milik bersama. Dulu fungsinya juga hanya untuk sms sama telepon. Nah, saat ini HP makin multifungsi. Misalnya, saat ini saya bisa blogging kapan saja dan dimana saja, termasuk menulis ini juga via HP. Kemarin kebetulan HP udah mati-mati sendiri. Makanya pengen banget beli lagi karena memang butuh buat keperluan pekerjaan.
Oh iya, 7 hal ini yang menjadi pertimbangan saya sebelum membeli HP:

1. Budget. Ini menjadi poin penting karena saya tidak mau memaksakan kemampuan finansial untuk membeli sesuatu. Apalagi sekarang punya Ray, saya harus lebih wise mengalokasikan dana. Misal punya dana untuk beli HP 3 juta, ya saya nyarinya yang seharga itu atau bahkan di bawahnya *naluri emak-emak.

2. Ram. Dulu saya main beli saja tanpa tahu RAM itu apa. Saya tertarik karena iming-imung stylus biar kelihatan keren, huks. Ternyata RAM-nya cuma 1 Giga. Hasilnya, saya harus rajin menghapus aplikasi yang digunakan. Makanya, pertimangan RAM sangat penting. Yaaah, minimal 4 Giga lah biar nyaman kerja. Apalagi buat yang pekerjaannya berhubungan sama internet.

3. Memori Internal. Pertimbangan ini juga nggak kalah penting guys. Saya pikirn, memori internal sama dengan RAM. Ternyata beda, ahaha. Habis ukurannya pake Giga sih, jadi dulu sering kebalik-balik. Alhamdulillah sekarang enggak kebalik lagi buat bedain keduanya. Untuk memori internal, minimal 16 Giga, lebih besar lebih bagus. Oh iya, saya biasanya nyari yang dual SIM. Jadi bisa dipasang nomor pribadi dan nomor buat internet.

4. Harus menjangkau 4G LTE. Cek juga HP nya sudah 4G LTE belum. Atau jangan-jangan masih 3G. Karena oh karena, jaringan 4G itu kalau dipakai buat posting blog bisa wuuuz, kenceng. Eh, ini juga tergantung kartu sama lokasi juga sih. Tpi minimal HP nya sudah support 4G lah ya.

5. Baterai dan kamera. Biar nggak byar pet, kapasitas baterai juga menjadi pertimbangan. Biasanya kalau datang ke event harus live tweet atau posting di IG. Nah, itu butuh baterai HP yang mumpuni. Jadi, kalau beli HP, saya biasanya nanya atau ngecek dulu kapasitas baterainya. Selain baterai, saya juga ngecek spesifikasi kameranya. Berapa MP? Sudah HDR atau belum?

6. Garansi. Zaman baheula kalau beli HP trus dapat garansi, saya langsung beli. Eh ternyata garansi ada yang TAM dan distributor. Nah loh, beda lho! Kata suami kalau beli HP, cari yang garansinya TAM. Saya langsung nyatet dan nginget inget pesannya.

7. Beli dimana? The last, tempat pembelian juga menjadi pertimbangan. Beli langsung atau online nggak masalah yang penting cek dan ricek harga dan HP inceran dulu sebelum membeli.

Kemarin ada rekomendasi dari teman buat beli Oppo F7. Speknya oce oye dan harganya juga mendekati budget saya. Pas lihat reviewnya memang bagus sih, apalagi kameranya juga kece.

Oh iya, teman-teman kalau mau beli HP punya pertimbangan lain nggak? Sharing yuk
Read More »

Keluarga Surya, Sitkom Inspiratif dan Edukatif untuk Ditonton Bersama Keluarga


Waktu saya kecil, saya memiliki memori tentang tontonan yang sangat mendidik, yaitu: Keluarga Cemara. Ada Abah, Emak, Euis, Cemara dan Ragil dengan kesederhanaan mereka. Ceritanya pun sangat ringan khas keluarga sehari-hari sehingga sangat membekas sampai sekarang.

Saya seperti diingatkan kembali dengan masa kecil saya setelah menonton sitkom Keluarga Surya yang tidak kalah inspiratif. Ada 3 series yang sudah tayang di channel youtube Sunlife Financial Indonesia. Setiap seri/episode-nya dikemas dalam bentuk komedi dengan pesan moral yang sangaaaaat mengena (buat saya pribadi).

Sunlife me-launching sitkom ini karena minimnya pengetahuan mengenai literasi keuangan di masyarakat. Pengelolaan finansial dalam keluarga sangatlah penting, apalagi buat saya yang notabene menjadi ibu baru dan menjadi menteri keuangan dalam keluarga kecil saya. 

Nah, setelah menonton web series Keluarga Surya, ada beberapa pesan yang menginspirasi dan mengedukasi saya, terutama dalam hal pengelolaan keuangan. Tidak hanya itu, beberapa scene yang ditayangkan dalam sitkom tersebut menggambarkan keadaan “gue banget”. Dan ternyata saya tidak sendirian, karena beberapa teman saya juga merasakan hal yang sama kalau tontonan itu menggambarkan keadaan mereka.

Tontonan inspiratif dan edukatif

Apa saja sih pesan moral dalam sitkom Keluarga Surya sehingga saya merekomendasikan keluarga untuk menontonnya juga? Diperankan dengan apik oleh Ayah Surya, Ibu Mentari, Cahaya dan Fajar, berikut ini beberapa pesan yang saya tangkap dari sitkom tersebut.

1. Mengelola THR dengan bijak

Pas banget momen lebaran tiba yang identik dengan pembagian THR (Tunjangan Hari Raya). THR tidak hanya untuk pegawai saja lho! Saat lebaran, anak-anak pun juga mendapatkan THR. Biasanya anak menyebutnya dengan “uang fitrah”. Kemarin saat saya menanyakan keponakan-keponakan saya, ternyata mereka mendapatkan uang fitrah yang lumayan untuk ukuran anak kecil. Khansa yang baru berusia 8 tahun mendapat uang fitrah sekitar 1 juta sekian. Itu belum kedua kakak lelakinya, Iqbal (13 tahun) dan Lintang (11 tahun) yang mendapatkan uang fitrah dengan nominal yang hampir sama.

Lalu, THR anak-anak itu untuk apa? Mau ditabung atau dihabiskan? Hehe. Belum lagi uang THR dari bapak ibunya. Dan di episode 1 Keluarga Surya menceritakan tentang uang THR yang harus dikelola dengan bijak. Teman-teman wajib nonton juga deh! Yakin nggak bakal nyesel.

2. Wakaf cara baru yang patut dicoba

Siapa yang mau pahala jariyah? Sayaaaaaa! (teriak kenceng sambil mengacungkan tangan). Di episode 2 Keluarga Surya menceritakan tentang berwakaf dengan berbagai cara. Tidak harus mewakafkan tanah seperti yang sebelumnya menjadi paradigma kebanyakan masyarakat. Namun, ternyata tidak sesempit itu lho. Misalnya saja, berwakaf al qur’an, mukena, sandal ke masjid. 

Nah, sekarang Sun Life Finansial Indonesia telah mengenalkan manfaat wakaf pada asuransi syariahnya. Jadi, selain bisa investasi, nasabah juga bisa berwakaf. FYI, Sun Life merupakan asuransi syariah pertaa yang mendapat izin pengelolaan produk polis wakaf. 

3. Proteksi kesehatan keluarga

Meskipun dikemas dalam bentuk komedi, tapi kepedulian yang ditunjukkan Bu Mentari kepada Ayah Surya dan Fajar agar keduanya menjaga kesehatan membuat saya terharu. Karena memang keluarga merupakan Tim Solid yang saling mengingatkan satu sama lain, terutama sebagai langkah proteksi kesehatan. Pesan moral mengenai proteksi kesehatan keluarga bisa teman-teman simak di episode 3 Keluarga Surya. Menurut saya, episode 3 ini, scene-nya berasa “gue banget”.

Tantangan piala dunia



Masih membahas episode 3 Keluarga Surya yang ceritanya mengambil momen piala dunia. Hayo, siapa yang demen begadang akhir-akhir ini untuk melihat tim bola kesayangannya berlaga? Ayah Surya dan Fajar kesiangan berangkat kerja dan sekolah karena malamnya begadang melihat bola. Bu Mentari gemas sekaligus khawatir dengan suami dan anak lelakinya karena kalau terus-terusan begadang bisa jatuh sakit.

Akhirnya, Bu Mentari memberikan tantangan kepada Ayah Surya dan Fajar untuk tidur sebelum jam 10 malam dan bangun jam 5 pagi. Sebagai fans berat bola, hal itu beraaaat sekali (awalnya). Namun, mendengar kompensasi yang diperoleh jika mereka berhasil, akhirnya keduanya menerima tantangan itu. 

Kenapa kok scene di episode ini mengena sekali buat saya? Karena saya merasa seperti Bu Mentari. Sejak Bapak terkena TB paru-paru, saya tidak berhenti menyemangati beliau untuk sembuh. Meskipun sempat menyerah karena dalam proses pengobatan mengharuskan Bapak disuntik tiap hari, namun karena motivasi dari keluarga, akhirnya beliau menyelesaikan proses pengobatannya selama 9 bulan dan dinyatakan bersih dari TB.

Dalam sitkom ini, Bu Mentari melakukan langkah preventif dengan mengingatkan Ayah Surya dan Fajar untuk tidak keseringan begadang demi kesehatan mereka. Hal ini kelihatan sepele bahkan sering diabaikan, padahal istirahat yang cukup merupakan salah satu kiat hidup sehat. 
Bu Mentari paling tahu bagaimana cara agar suami dan anaknya menuruti kemauannya untuk tidak begadang sepanjang malam. Makanya ia memberikan tantangan piala dunia yang akhirnya dimenangkan oleh Ayah Surya dan Fajar meskipun sempat kepergok nonton bola di handphone. 

Sebagai imbalannya, Bu Mentari mentraktir makan sekeluarga di hotel. Lucunya, Bu Mentari memang mengajak keluarganya untuk makan di hotel, tetapi ternyata sekalian memenuhi undangan hajatan, ahaha. Brilian sekali! Intinya kan bisa makan sepuasnya di hotel kan? Ayah Fajar Cuma bisa nyengir kuda saat mendapati istrinya mengenakan kebaya dan menyadari kalau mereka akan menghadiri hajatan di hotel.

Pesan moral yang diusung Keluarga Surya sangat sederhana tetapi sangat mengena. Problemnya diangkat dari keseharian yang dialami oleh keluarga pada umumnya. Problem solving yang ditawarkan juga tidak muluk-muluk sehingga bisa diterapkan langsung. Pokoknya sitkom ini recommended banget deh ditonton bareng keluarga.

Tonton sitkomnya, ikuti kuisnya

Selain bisa menonton sitkomnya, teman-teman juga bisa mengikuti kuisnya lho. Ada buanyak hadiah menarik bagi pemenangnya. Caranya bagaimana? Pantengin terus saja media sosial Sun Life di bawah ini:

Youtube: Sun Life Finansial ID
Instagram dan twitter: @SunLife_ID

Apresiasi buat Sun Life yang menginspirasi dan mengedukasi masyarakat melalui #KeluargaSurya yang memberikan pengetahuan literasi keuangan dan proteksi kesehatan.

Masih suasana syawalan, jangan lupa jaga kesehatan ya teman-teman. #LebihBaik mencegah daripada mengobati.

Read More »

4 Tips Aman Belanja Jersey secara Online

Hallo teman-teman, ada yang demen pakai jersey? Kalian pendukung tim mana? Nah, kali ini saya mau sharing tentang membeli jersey Argentina 2018 yang aman secara online. Ada yang punya pengalaman juga?


Membeli jersey Argentina 2018 memang semakin mudah dilakukan secara online. Kalian yang memang suka berbelanja di dunia maya dimanjakan untuk memenuhi kebutuhan jersey bola hanya dalam genggana. Ada banyak keuntungan yang bisa didapatkan manakala membeli jersey Argentina ini lewat internet. Mulai dari transaksi yang fleksibel karena proses order bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja mengingat internet dapat diakses 24 jam.

Sebentar lagi Piala Dunia 2018 yang rencananya digelar di Rusia, tentunya pecinta sepak bola sudah mulai belanja jersey timnas favoritnya. Bagi yang menyukai kelihaian Argentina yang menjadi kandang dari Lionel Messi, maka wajib bagi untuk membeli jersey Argentina. Pastikan memilih jersey Argentina keluaran terbaru yang nantinya akan dipakai oleh Timnas Argentina saat berlaga di ajang Piala Dunia, sehingga tidak malu memakai jersey tersebut. 

Tips Aman Belanja Jersey Argentina secara online

Jersey Argentina ini juga bisa dipesan secara online, namun pastikan belanja secara cerdas sehingga tidak menjadi korban penipuan. Berikut tips aman belanja jersey lewat internet yang wajib diperhatikan: 

Pilih toko online terpercaya

Jersey Argentina ini hadir dalam pilihan original dan KW, jika budget minim, mending menabung terlebih dahulu. Jersey original dan KW bisa ditemukan secara online. Khusus untuk jersey original baiknya ke situs resmi saja. Pastikan ke situs atau toko online terpercaya agar bebas resiko. 

Cek kualitas fotonya

Untuk menentukan kredibel tidaknya toko online yang menjual jersey Argentina 2018, kita musti memperhatikan fotonya. Modal utama penjual online adalah menampilkan foto yang menarik, sayangnya masih banyak yang asal comot dari toko lain. Maka kualitas fotonya menjadi blur dan tidak sedap dipandang, baiknya memilih toko jersey di internet yang memakai foto asli milik sendiri. Pastikan foto produknya nampak jelas sehingga menunjukan produknya sama persis dengan di foto. 

Pastikan harganya rasional

Banting harga menjadi solusi bagi pelaku bisnis niaga untuk menguras isi gudang sehingga modal lekas kembali. Sayangnya tidak semua toko di internet melakukan banting harga karena alasan akan segera gulung tikar. Beberapa memang menjual produk murahan sehingga berani dijual sangat murah, itupun tidak di foto langsung. Sehingga pembeli tidak mendapatkan foto produk aslinya dan tertipu membeli jersey yang kualitasnya jelek. Maka jangan mudah percaya dengan harga yang terlalu murah. 

Baiknya ke toko yang ulasannya baik

Toko yang menjual jersey Argentina secara online ini tentunya banyak, hanya saja beberapa pembeli buru-buru dan terkesan tidak sabaran. Asal menemukan toko penjual jersey langsung saja melakukan order padahal bisa jadi toko tersebut tidak kredibel. Maka sangat disarankan untuk memilih toko online yang kredibilitasnya terjamin, memiliki banyak pelanggan, dan panen ulasan positif. Jika semua aspek ini tidak dipenuhi baiknya berhati-hati saja. 

Berbelanja jersey Argentina maupun tim sepak bola lainnya tetap aman dan nyaman dilakukan lewat transaksi jual beli online. Hanya saja musti teliti karena penipuan tidak pandang bulu bahkan orang yang cerdas dan berpendidikan tinggi pun bisa jadi korban penipuan toko online. Maka beli jersey timnas favorit teman-teman dengan cerdas yakni memperhatikan dan mempraktekkan sekian tips yang disampaikan di atas. Tips ini dijamin membantu kita mendapatkan jersey Argentina 2018 yang bagus meski dengan harga terjangkau.
Read More »