Featured Slider

Yuk Jadi Agen Properti di 99.co Indonesia!

Bagi teman-teman yang sedang memikirkan ide bisnis atau pun sedang mencari usaha yang menguntungkan tanpa modal besar, mungkin menjadi seorang agen properti adalah salah satu jawabannya. Ini juga menjadi salah satu obrolan hangat saya bersama suami tempo hari.

99.co Indonesia

Memperhatikan pertumbuhan properti di Indonesia yang semakin meningkat setiap tahun, tentu  saya sependapat dengan suami bahwa menjadi makelar properti adalah salah satu peluang usaha yang sangat menjanjikan. Fyi, suami 2 tahun terakhir menjadi swasta yang kerjaannya fleksibel. 

Beliau melihat jika saat ini, dengan kemajuan teknologi yang pesat, menjadi agen properti bukan lagi hal yang sulit. Nah, kami mulai mempelajarinya dengan memanfaatkan situs properti seperti 99.co Indonesia. Di situs tersebut, kita bisa memasang iklan di sana sebagai agen properti.

Saya mau sharing dan memberikan beberapa informasi mengenai bisnis menjadi agen properti di 99.co Indonesia. Siapa tahu teman-teman memiliki minat yang sama dengan kami.

Apasih Agen Properti?


Untuk yang masih benar-benar awam, mungkin masih kebingungan tentang apa itu agen properti sebenarnya. Jadi, agen properti itu biasa disebut broker, makelar, atau sekedar agen, yang tugasnya memasarkan tanah atau bangunan (rumah, rumah KPR, ruko, apartemen, dll) milik orang lain.

Uniknya, usaha agen properti tidak berdampak pada situasi ekonomi di Indonesia. Saat situasi ekonomi Indonesia yang sedang melaju, tentu tren positifnya makin banyak orang yang ingin membeli properti. Sebaliknya, ketika ekonomi Indonesia sedang krisis malah akan tumbuh pemilik yang ingin menjual propertinya.

Pemilik properti yang ingin menjual asetnya kebanyakan menggunakan agen properti. Banyaknya pemilik yang sibuk akan hal lain atau pun permasalah konektivitas mengakibatkan penggunaan jasa agen properti sangat diminati. 

Menjadi agen properti memang minim permodalan atau malah tak mengeluarkan modal apapun. Mereka hanya bertugas mempertemukan pembeli dan pemilik properti. Namun, pada dasarnya, seorang agen yang antisipatif menggunakan dana untuk jasa iklan sebagai alat pemasarannya. 

Beruntungnya, dengan bergabung bersama 99.co Indonesia di www.99.co/id, kita tidak perlu mengeluarkan dana lagi untuk kebutuhan publikasi iklan tersebut. Makanya, semula saya agak ragu, karena menjadi agen properti membutuhkan modal yang tidak sedikit, tetapi menjadi seorang agen properti di situs tersebut, kita bisa memangkas biaya iklan dan berpeluang menghasilkan keuntungan yang cukup besar.

Jadi Agen Properti di 99.co Indonesia, Untungnya Darimana , Sih?

99.co Indonesia

Setelah tahu bahwa broker atau agen properti itu adalah orang perseorangan atau pihak (perusahaan pialang) yang mengatur transaksi antara pembeli dan penjual, anda penasaran darimana mereka ini mendapat keuntungan?

Mereka mendapatkan keuntungan dari transaksi jual beli tersebut lewat komisi sesuai kesepakatan ketika bisnis dijalankan. 

Secara umum, broker adalah agen independen yang digunakan secara luas di beberapa industri. Tanggung jawab utama broker adalah untuk menjadi fasilitator antara pembeli dan penjual. Selain itu, broker juga dapat memberikan informasi pasar mengenai harga, produk, dan kondisi pasar.

Broker juga dapat mewakili baik penjual (90% dari waktu) atau pembeli (10%) tetapi tidak untuk mewakili keduanya pada waktu yang bersamaan.
Kehadiran agen properti, membuat proses pememilihan rumah yang sesuai dengan budget menjadi lebih mudah. Mengingat komisi yang cukup besar, yakni 2-3% dari harga rumah, seorang agen properti dituntut untuk profesional.

Bisa dibayangkan, bila properti yang berhasil dijual memiliki harga Rp1 miliar, itu berarti agen tersebut dapat meraup komisi hingga Rp30 juta. Itu pun hanya dari satu kali transaksi. 

Bila dalam satu bulan seorang agen berhasil closing setidaknya tiga kali, maka keuntungan yang didapatkannya pun semakin berlimpah.

Tips Memulai Karir Jadi Agen Properti di 99.co Indonesia

99.co Indonesia

Agar bisa menjadi agen properti sukses dan menghasilkan banyak komisi, tentu diperlukan waktu dan juga jam terbang yang tinggi. Learning by doing bisa dilakukan dalam setiap proses menuju kesuksesan.

Agar dapat meraihnya, ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan. Berikut adalah tips-tips jitu untuk teman-teman yang ingin menjadi seorang agen properti yang handal bersama 99.co Indonesia.

1. Buat Persiapan dan Rencana

Banyak orang memilih profesi agen karena waktunya yang fleksibel. Namun hal ini pula yang menjadi penyebab utama berakhirnya karir banyak agen. Jangan ikuti kemana alur kerja mengalir, namun buat rencana yang jelas mengenai apa yang harus dilakukan setiap harinya.

Sebagai contoh, kita  bisa mengiklankan dua listing online setiap harinya di 99.co Indonesia. Dengan membuat target pemasaran harian, maka anda bisa menjual proyek properti dengan lebih cepat.

2. Bangun Figur yang Meyakinkan

Kebanyakan agen baru memilih bergabung dengan broker ternama untuk memulai karirnya karena diyakini akan mempermudah untuk mendapatkan koneksi atau klien baru. Meski demikian, anda tetap harus membangun profil yang meyakinkan guna menarik konsumen.

Kita dapat bergabung baik sebagai agen perseorangan atau bukan di 99.co Indonesia. Didorong dengan strategi pemasaran yang jitu, membangun brand yang professional tentunya akan mempermudah bisnis kita.

3. Manfaatkan Media Online

Dikutip dari Kompas, pembeli properti lewat internet melonjak 95 persen. Jadi sudah jelas bahwa salah satu langkah awal yang bisa dilakukan ialah dengan memasang iklan melalui portal website seperti 99.co Indonesia. 

Sebagai agen baru, portal properti seperti 99.co Indonesia dapat membantu kitamenjangkau calon pembeli prospektif dalam 24 jam sehari dan 7 hari dalam seminggu.

4. Bersosialisasi dan Perluas Koneksi

Agen properti akan bersentuhan dengan banyak pihak, mulai dari customer, notaris, dan developer. Untuk itu, koneksi yang luas sangat berpengaruh terhadap kesuksesan anda. Nah, untuk membangun koneksi sosial secara cepat, anda bisa memanfaatkan media sosial sebagai alat berkomunikasi dengan klien.

Sisihkan waktu setiap harinya untuk menyapa komunitas sosial, serta mengirimkan konten yang bermanfaat untuk meningkatkan leads secara signifikan. Bergabung dengan komunitas-komunitas broker bisa jadi sangat bermanfaat, apalagi untuk kita yang memilih untuk jadi agen perseorangan.

5. Kelompokkan Klien

Sebagai orang baru, kita mungkin akan dihadapkan pada banyak kondisi dan keadaan yang tidak terduga. Beberapa klien mungkin dengan mudah melupakan kita, namun jangan fokus pada satu dua orang saja.

Layani setiap klien dengan baik, dan kelompokkan sesuai demografi dan kebutuhannya masing-masing. Dengan demikian, kita akan lebih mudah memberi informasi akan properti yang mereka butuhkan.

6. Persempit Area Spesialis

Sama seperti profesi lainnya, seorang agen yang profesional harus memiliki spesialisasi. Pilih salah satu bidang yang menarik untuk  dipelajari lebih mendalam. 

Misalnya mengambil pelatihan atau seminar mengenai green building agar bisa menjadi konsultan bagi klien yang hendak mencari properti yang berstandar hijau.

Dengan spesialisasi yang dimiliki, Anda bisa membuat branding ahli pada bidang tertentu sehingga dapat mengembangkan bisnis dengan lebih cepat.

Spesialisasi ini bisa juga anda tunjukan dalam iklan-iklan yang anda buat di situs 99.co Indonesia. Pencari properti akan melihat anda sebagai seorang profesional dan tidak ragu lagi untuk membeli properti yang anda jual.

7. Perkaya Pengetahuan

Belakangan ini klien tidak hanya membutuhkan agen sebagai perantara transaksi jual beli properti saja, namun juga sebagai konsultan. Untuk itulah agen yang baik seharusnya memiliki pengetahuan yang luas seputar dunia properti.

Untuk itu, ikuti beberapa pelatihan atau seminar seputar properti dan dunia pemasaran untuk memudahkan anda dalam memandu klien untuk menentukan pilihan propertinya. Agen yang terpercaya juga wajib memiliki sertifikat dan SIU-P4.

8. Bersikap Profesional

Untuk menjaga kredibilitas dan integritas, anda sebagai agen pemula harus selalu terapkan sikap yang profesional terhadap agen dan koneksi anda. Jadilah agen yang jujur dan baik dalam bertindak.

Selalu membalas email atau menelpon kembali panggilan tak terjawab. Hubungi klien di jam kerja. Dan minta maaf jika melakukan kesalahan. Perlakukan setiap orang secara adil. 

Sikap yang profesional akan membuat klien anda merasa dihargai dan memperbesar kemungkinan anda untuk mendapatkan referensi dari mereka.
Itu dia tips-tips yang bisa anda lakukan untuk mengawali karir sebagai agen properti bersama 99.co Indonesia. Jadi, sudah siap untung besar dengan modal yang hampir nol rupiah?

Read More »

Blog untuk Pemula

Mbak, ajarin bikin blog dong.

Nulis blog enak ya, Mbak. Pengen, tapi gak bisa...

Yakin gak bisa? Gak bisa atau gak mau (usaha)? *dikeplak.


Jadi, pertanyaan serupa diatas banyak sekali yang menghampiriku. Banyak yang pengen bikin blog. Padahal kan tinggal bikin aja, ya? *kalem.

Kalau menurutku pribadi sih, tantangannya bukan membuat blognya, tapi lebih ke KONSISTEN MENULIS. Tapiiiii, kali ini saya mau sharing tentang acara workshop yang diselenggarakan KEB Solo beberapa waktu lalu. Temanya menarik banget! Blog untuk pemula.

Saya terharu karena seminggu sebelum pendaftaran closed, seat-nya udah full. Semoat nambah 2 seat karena saking semangatnya calon peserta. Bahkan ada peserta yang pengen acara lanjutannya :D.

Belajar langsung membuat blog


Setelah acara KEB Intimate dan membuat kreasi menu bento, KEB Solo memang concern menyiapkan acara ini. Karena banyak request tentang membuat blog itu step-stepnya bagaimana. Voilllaaaaa, acaranya seru banget!

Lokasinya di Favehotel Adisutjipto yang ruangannya nyaman banget. Dibuka MC andalan KEB, Ana Ike dan sambutan dari Mbak Ety selaku ketua. Sebagai PIC acara tersebut, saya tidak lupa menghimbau kepada para peserta untuk bertanya kalau memang nggak ngerti secara teknis. Oh iya, platform yang digunakan adalah blogspot.


Mentor utama dalam acara ini adalah Mbak Ety Abdoel dan Mbak Ranny Afandi. Mereka menjelaskan materi dalam 2 sesi terpisah tapi materinya saling berhubungan karena merupakan lanjutan. Untuk memudahkan peserta memahami materi dan lancar praktiknya, mereka dibantu asisten mentor.

Blog itu apa sih?

Blog itu apa sih? Mbak Ety menanyakan ke audiens. Beliau juga menanyakan siapa blogger favorit mereka. Dan beberapa diantara mereka mengidolakan tulisan Mbak Ety. Memang sih, story telling-nya easy reading meskipun tulisannya panjang.

Lalu beliau menjelaskan tentang langkah-langkah membuat blog itu apa saja. Bagi teman-teman yang mau memulai bikin blog bisa dicoba langkah berikut:

1. Topik blog

Teman-teman paling suka nulis tema apa? Kuliner? Kesehatan? Parenting? Atau kegiatan sehari-hari bisa juga dijadikan tulisan buat blog, lho. Nah, topik blog ini nantinya yang akan berpengaruh pada pemilihan nama blog. Kalau mau simple bisa memilih nama sendiri sebagai nama blognya.

Kalau saya pilih cahayatheprinces yang seringkali pada salah nyebut :D. Bukan karena alay, karena saya tahu nama itu sejak SMP kelas 1 saat kenal mirc sama yahoo massanger.

2. Memilih Domain

Setelah memilih topik, beliau menyarankan untuk memilih nama domain yang mudah diingat, atau setidaknya mempresentasikan diri kita. Boleh memakai nama kita juga, kok. Sebaiknya menghindari simbol karena kurang friendly saat nama domain blognya di klik.

Nama domainku kadang masih sering salah disebut. Tapi karena sudah jatuh cinta, yaudah nggak mau ganti. Bagi teman-teman yang mau bikin blog, kira-kira mau dinamain apa?

3. Platform

Di sesi pertama ini, seluruh peserta diajarin langsung membuat blog dengan menggunakan platform blogspot.

Bagaimana cara memilih template dan dimana mengunduhnya, mengenal dashboard, cara membuat halaman, cara memunculkan halaman yang telah dibuat. Semua praktik satu-satu didampingi asisten mentor.



Nah, kalau teman-teman pengen membuat blog, bisa mengikuti apa yang disampaikan Mbak Ety. Tapi, hal paling penting dalam menulis blog sendiri adalah tujuan ngeblog mau ngapain? Kalau memang cuma buat curhat (kayak saya), tinggal bikin blog, nulis, posting, selesai deh.

Yang bikin ribet itu kalau mereka mengamati kalau menulis blog itu enak, dapat produk gratisan, dapat uang, diundang sana sini. Tapi mereka lupa, ada harga yang harus dibayar untuk mendapatkan itu semua.

Di Sesi kedua workshop kemarin, dijelaskan juga tentang menulis konten di blog. Mbak Ranny Affandy menjabarkan secara teknis dan memberikan beberapa tips bagaimana membuat konten blog yang baik.

Para peserta diarahkan membuat judul, memasukkan gambar dan foto, insert link dan menuliskan meta deskripsi pada blog. Bagi yang sudah mahir ngeblog, hal-hal ini sudah familiar, tapi bagi pemula, hal mendasar ini lumayan pening juga saat praktik.


Pilih Wordpress atau Blogspot?

Hmm, ini selera sih ya. Honestly, sejak awal ngeblog, saya memakai platform blogspot. Menurut saya, blogspot lebih simple dari wordpress. Tapi, banyak lho, teman saya yang pindah platform dari blogspot ke wordpress. Kembali lagi ke selera dan tujuan ngeblog untuk apa.

Kalau kata teman saya, dia menyukai plugin dan tema yang disediakan wordpress lebih beragam dibandingkan blogspot. Bagi teman-teman yang baru membuat blog, sebagai bahan referensi, untuk membeli domain pada blogspot, saya tidak perlu repot membeli hosting. Sedangkan, untuk wordpress, selain membayar domain setiap tahun, teman saya juga harus membayar hosting agar lebih.

Jadi, yang mau pakai wordpress dan lebih leluasa menggunakan fiturnya, selain membayar domain, harus membayar hosting juga. Sekarang banyak juga kok yang menyediakan hosting murah bulanan.

Blogspot dan wordpress mungkin sudah familiar ya, ternyata ada lho platform atau Content Management System (CMS) lainnya buat ngeblog. Ada juga joomla, drupal dan prestashop. Trus, beda blogspot, wordpress, joomla, dan drupal apa?

Blogspot dan wordpress cocok digunakan untuk pemula karena tidak membutuhkan banyak perubahan di websitenya. Nah, buat teman-teman yang mau memulai menulis blog, bisa memanfaatkan kedua platformnya. Kalau joomla cocok untuk web developers karena lebih fleksibel. Platform ini memiliki banyak fungsi yang out of the box dan kostumisasi yang efektif.

Drupal bisa dipakai untuk menulis konten dan juga mengelola framework. Fitur pluginnya lengkap. Manajemen sistem cache-nya sangat baik. Bagi yang sudah expert, platform ini bisa jadi rekomendasi.

So,  bagi yang baru mau memulai membuat blog, simple aja rumusnya. Bikin, tulis dan posting. Let's write 💓. 

Ps: beberapa foto diambil oleh Ranny Afandi :*
Read More »

Mau Kulit Wajah Sehat dan Cerah? Please, jangan Sepelekan 5 Hal Berikut Ini

"Wajahnya cerah sekali, Sist? Pakai apaan sih?"

"Enggak kok, cuma pakai air wudhu"

Trus tiba-tiba hening.



Kuwudhu minimal sehari 5 kali, tapi kenapa wajah kucel dan kusam. WHYYYYYY? Percakapan diatas real, lho. Saya pernah menanyakan salah satu teman saya SMA. Tips wajahnya yang bisa cerah (meskipun tanpa senyuman). Kalau saya kan memang harus effort buat mendapatkan wajah yang shining. Karena dasarnya kulitnya sawo matang dan wajah auto judes. Jadi kalau nggak melakukan perawatan dan sesungging senyuman, wajah kelihatan kucel dan kelihatan marah setiap hari 😆.

Sebelumnya, saya tidak aware dengan perawatan kulit, terutama wajah. Karena menurut saya ribet banget. Harus pakai ini itu, tapi nyatanya merasa sama saja. Ditambah lagi, kulit saya termasuk kulit badak yang tahan banget kena debu dan terik matahari. Tapiiiii, saya merasa ada yang berubah setelah 2 tahun terakhir. Kulit wajah terlihat kusam dan mulai ada flek hitam di sekitar pipi.

Merawat kulit itu adalah investasi bagi perempuan. Nggak harus mahal kok buat mendapatkan kulit wajah yang sehat dan cerah sehingga membuat kita lebih percaya diri (di depan suami, eh!). Honestly, saya mulai merawat diri karena saya mau, bukan karena orang lain. Bahkan sejak memiliki suami pun, saya masih mengabaikan masalah kulit. Btw, saya pernah dikira nanny-nya Ray ketika menjaganya di Rumah Sakit. Hal itu karena saya kepedean memasang bare face dan gak memoles wajah selama 3 hari berturut-turut. Suami yang siaga di luar dengan setelan polo dan celana jeans ditanyain sama ibu yang kebetulan menjaga anaknya di sebelah kamar Ray. Intinya sih mengira kalau saya yang momong Ray.

Keesokan harinya saya mengobrol dengan ibu tersebut dan beliau minta maaf telah mengira kalau saya ternyata ibunya Ray (bukan nanny-nya). Beliau juga sudah minta maaf sama suami sebenarnya saat ngobrol pas malam sebelumnya. Dari percakapan itu, kami malah jadi akrab.

Setelah bercermin, ternyata wajah saya kucel dan kusam. 3 hari begadang jaga di RS. No make up. Ditambah pakai daster panjang dan kerudung bergo, yang kata teman saya identik dengan kerudung nanny (pembantu-RED). Setiap mengenang kejadian itu, saya dan suami bisa tertawa sendiri. Swear, saya nggak merasa tersinggung sama sekali dengan kejadian itu.

Nah, demi menjaga dan merawat kulit saya agar lebih sehat, 5 hal ini saya lakukan secara rutin. Biasanya saya mengabaikannya, heuheu. Ini kelihatan sepele lho, tapi kalau diabaikan bisa membuat kulit kusam dan parahnya timbul flek hitam :(

1. Minum air putih yang cukup


Saya minum air putih minimal 2 liter per hari. Tidak hanya sekadar wacana, tapi saya beneran menghitungnya hingga tercapai 2 liter. Apalagi saya juga sedang menyusui. Saya makin semangat lagi.

2 liter itu kelihatannya banyak banget, makanya butuh manajemen waktu yang pas biar perut nggak kembung. Air berfungsi untuk melembabkan kulit, jadi kalau kita malas minum air putih, jangan heran kalau kulit kita kering dan kusam *toyor! Masih malas buat minum? Ahaha. I say No.


2. Konsumsi buah dan sayur

Hmmm, bagi pecinta food combining, buah dan sayur tidak asing lagi. Tapi bagi saya? Harus berjuang untuk rutin. Hempaskan junk food dan indomie yang enaknya bukan main tapi nggak bagus buat pencernaan dan kulit untuk jangka panjang.

Dalam buah dan sayur terdapat vitamin dan mineral alami yang dibutuhkan kulit. Ada juga beberapa sayuran yang mengandung antioksidan tinggi yang berfungsi memperlambat penuaan dini. Demi kemaslahatan dan kecantikan kulit, saya mulai ngelist buah dan sayuran favorit untuk dikonsumsi sehari-hari.

3. Olahraga

Jangan ngeluh pengen sehat kalau olahraganya malas. Jangan ngeluh kulit kusam kalau jogging 10 menit aja manja, ahaha. Honestly, saya juga bukan penggila olahraga. Tapi, sejak melahirkan, saya menyadari pentingnya olahraga.

Nafas jadi nggak engap, tidur lebih nyenyak dan kulit lebih sehat nggak kusam. Kok bisa? Karena saat olahraga, keringat yang kita keluarkan melalui kulit merupakan metabolisme alami tubuh. Selain itu, sirkulasi darah lebih lancar sehingga membuat kulit nggak kering.


Bagi yang merasa malas buat olahraga, langkah awal pilih olahraga yang paaaaling simple dan ringan. Jogging ke pasar. Sit up atau push up setelah bangun tidur. Atau berenang bagi yang suka main air :p

4. Membersihkan wajah sebelum tidur

Hal sepele yang duluuuuuu banget sering saya skip dengan alasan capek dan ngantuk, huhu. Tapi step ini penting banget karena sebelum tidur, kulit wajah harus bersih dari noda, debu atau bekas make up.

Kalau masih kotor dan kita langsung tidur, bisa jadi sisa kotoran akan menyumbat pori yang nantinya akan menyebabkan jerawat atau komedo, huhu.

5. Rajin Skincare-an

Ngelap wajah sebelum tidur aja malesnya ampun apalagi disuruh rajin skincare an, ahaha. Tapi, menjaga dan merawat kulit merupakan investasi jangka panjang. Jadi yaaa, mau nggak mau kita harus merawatnya agar nanti pas usia 40 an, kulit kita ga kusam dan cepat keriput.

Seringkali, cantik itu butuh usaha (dan BIAYA). Jadi, jangan malas buat skincare-an untuk memperoleh kulit wajah yang sehat dan cerah. Bisa juga treatment pakai bahan-bahan alami lho. Misal saja maskeran pakai madu, atau mengoles lemon ke wajah. Jadi memang ada yang rajin banget merawat kulitnya dengan menggunakan bahan-bahan alami.

Ada juga yang praktis membeli tanpa repot bikin ini itu. Saat ini, banyak kok brand yang menyediakan skincare murah. Salah satunya adalah wardah yang memiliki skincare pencerah wajah dengan harga yang affordable; Wardah Lightening Series. Sesuai namanya, produk ini berfungsi untuk membantu mencerahkan kulit wajah yang kusam.

Pengalaman Nyobain Wardah Lightening Series


Akhirnya saya nyobain produk kecantikan lokal milik wardah ini. Sebelumnya saya sudah ganti-ganti skincare. Seperti yang sudah saya bilang sebelumnya, kulit wajah saya ini kulit badak. Jarang jerawatan (naudzubillah). Saya mulai rajin skincare-an karena ingin kulit lebih sehat dan cerah.

Btw, sebelum menggunakannya, saya membaca dulu review dan step-step menggunakan wardah lightening series ini. Produk ini membantu mencerahkan dan melembabkan kulit. Hal tersebut juga saya simpulkan setelah membaca formula yang terkandung dalam setiap produknya. Ada SPF 30 PA+++ yang berfungsi melindungi kulit dari bahaya sinar matahari. Selain itu dilengkapi dengan Allantoin, vitamin E, seaweed extract untuk mengontrol minyak berlebih di kulit. AHA yang berfungsi untuk meregenerasi sel. Serta Vitamin B-Licorice untuk mencerahkan kulit secara intensif.

Nah, berikut pengalaman saya selama mengaplikasikan produk ini di wajah saya, simak yuk!

Isi Produk

Lightening day cream 20 ml
Lightening night cream 20 ml
Lightening facial serum 5 x 5 ml
Lightening creamy foam 60 ml
Lightening facial scrub 60 ml

Step Menggunakan Wardah Lightening Series


💓 Lightening creamy foam 60 ml


Kandungan: Licorice extract dan vitamin B3 yang berfungsi membantu mencerahkan wajah. Grape seed extract sebagai antioksidan. Pro Vitamin B5 dan Seaweed extract untuk menjaga kulit tetap lembab.

Cara pakai: pencet tube-nya, letakkan foam ke telapak tangan secukupnya. Basahi dengan air dan usap ke wajah secara merata. Bilas deh sampai bersih.

Aplikasi di kulit saya: Tahap pertama saat memakai skincare adalah cleansing. Nah, creamy foam wardah ini lembut sekali. Sebelum memakai ini, saya biasanya memakai micellar water dulu sebagai cleansing pertama dan foam ini untuk double cleansing-nya. 

Formula double lightening system dan moisturizer nya berfungsi untuk membersihkan kotoran yang menyumbat pori-pori, sebum dan sisa make up secara optimal tanpa membuat kulit saya kering. Oh iya, aromanya wangi. Kalau selesai membasuh muka, wajah saya menjadi agak licin :D.

💓 Lightening facial serum 5 x 5 ml


Kandungan: Ada aloe vera dan vitamin E untuk melembabkan kulit.

Cara pakai: Teteskan serum di telapak tangan (5 tetes), usapkan ke wajah secara merata. Biarkan serum meresap ke kulit dengan sempurna. Saya biasanya menepuk pelan menggunakan kedua tangan.

Aplikasi di kulit saya: Bentuknya cair bening. Kirain hanya perlu 2 atau 3 tetes saja, ternyata wajah saya butuh 5 tetes serum untuk lebih merata :D. Karena bentuknya cair, serum ini cepat meresap di kulit. Pipi saya jadi kayak kenyal gitu, hihi.

💓 Lightening facial scrub 60 ml

Kandungan: aqua, acrylates, copolymer, polyethylene, sodium laureth sulfat, sodium lauroyl sarcosinate, PEG-3 distearate, glycerin, hydroxyethylcellulose, cocamidopropyl betajne, fragrance, sodium chloride, glycyrrhiza glabre root extract. Kyaaa komposisinya banyak syekali *googling satu-satu

Cara pakai: sama kayak pemakaian facial foam, cuma bedanya, untuk scrub ini saya fokus di area hidung untuk membersihkan komedo. Karena berfungsi sebagai eksfoliate, saya memakainya 2 hari sekali pas malam hari sebelum tidur.

Aplikasi di kulit saya: Membantu mengangkat sel kulit mati dan mencerahkan kulit. Butiran scrub -nya yang lembut dengan formula PH balance membuat kulit terasa nyaman. Kulit wajah saya nggak iritasi sama sekali saking lembutnya scrub ini. Dan 2 minggu pake ini, komedo saya jadi berkurang, padahal semula kayak hidung badak, ahaha.

Btw, kakak saya merasa ga cocok pakai scrub ini karena panas di kulit saat diusap. Beliau merasa butiran scrubnya terlalu besar untuk kulitnya sehingga iritasi. Mungkin karena kondisi kulit beda-beda, jadi tube wardah beliau dihibahkan pada saya. Alhamdulillah cocok buat komedo yang membandel *terharu*.

💓 Lightening day cream 20 ml


Kandungan: SPF 30 PA+++

Cara pakai: Oleskan tipis merata di wajah dan leher.

Aplikasi di kulit saya: Jadi, memakai sunblock itu hukumnya wajib, sist! Demi investasi kulit wajah cerah alami. Dan sunblock dari wardah ini berbentuk cream yang lembut. Awalnya agak lengket tapi setelah lama-lama diusap ke wajah, ternyata cepat menyerap di kulit. Krim siang dan malam ini tube-nya sama, sehingga saya sering lieur bedainnya, heuheu. Bedanya cuma di tulisan doang (*yaiyalah!).

💓 Lightening night cream 20 ml


Kandungan: 7 active whitie complex, vitamin B3 dan AHA

Cara pakai: Oleskan tipis merata di wajah dan leher.

Aplikasi di kulit saya: Beberapa kali sering skip pake krim malam karena ketiduran, huhu. Pas pakai krim malam ini, paginya wajah jadi lembab. Dibasuh pakai air rasanya ada yang beda. Engg, gimana jelasinnya ya, huhu. Trus gagal jadi beauty blogger :p.

Oh iya, ini gambar tektur masing-masing produk ya




Testimoni keseluruhan: 

Menggunakan series ini selama 2 minggu, membuat kulit saya cerah dan lembab. Yang paling kelihatan adalah berkurangnya komedo di bagian hidung. Untuk hasil yang lebih optimal bisa ditambah menggunakan series wardah lainnya dan tentunya digunakan secara ISTIQOMAH! Step pemakaian lightening series ini:  cleanser-cuci muka pake foam-toner-serum-moisturizer-sunblock dan setiap 2 hari sekali pakai scrub. Jadi, saya memakai series ini mwngkombinasikan dengan cleanser dan toner.

How to Order?

Kalau teman-teman mau nyobain produk ini juga untuk mengatasi kulit kusam, produknya mudah dibeli baik offline maupun online. Di supermarket yang ada stand wardah biasanya ada. Kalau mau praktis, bisa order via online seperti shopee, lazada, tokopedia, jd.id, dan marketplace lainnya. Harganya variatif, mulai dari 110 ribuan. 

Kalau mau lebih murah, teman-teman bisa beli pas ada promo atau flash sale. Dengan harga segitu, menurut saya worth it lah. Apalagi produknya dapat banyak :p.

Kalau mau tahu produk-produk Wardah lainnya, teman-teman bisa mengunjungi akun instagramnya di @wardahbeauty atau website resminya di https://www.wardahbeauty.com

Teman-teman punya tips merawat wajahnya biar tetap sehat dan cerah? Yuk sharing di komentar. Please jangan bilang cuma rajin wudhu. Saya envy dengan jawaban itu. Karena sebagai muslimah (taat) yang juga rajin wudhu, wajah saya tidak sekinclong itu hanya dengan air wudhu 💔
2 minggu setelah pake lightening series wardah. No edit. Bagian kelihatan banget berkurang komedonya, biasanya jelas banget :(

Selamat lebaran, mohon maaf lahir batin teman-teman ;)

Read More »

Berani Berhijrah Bersama Pasta Gigi Sasha yang Lebih dari Sekedar Halal

Ini sudah halal belum, ya? 

Tanya Mbak Era saat saya memposting salah satu snack impor yang habis dibeli di supermarket. Saya bilang sudah dengan mengirimkan bukti sertifikasi halalnya. Setelah berdiskusi, ternyata memang sertifikasi halalnya baru sja terbit beberapa bulan terakhir.

Halal memang hal yang wajib bagi keluarga kami sebagai muslim. Hal-hal yang sudah diajarkan sejak kecil, misalnya babi itu haram, minum khamr itu juga haram, dst. Dan itu berlaku untuk turunannya. Jadi, kalau ada snack yang mengandung babi, berarti itu juga haram untuk dimakan. Kue yang diolah dengan rum, juga haram untuk dibeli dan dimakan.

pasta gigi sasha halal

Karena sudah di-sounding sejak kecil, saya sudah terbiasa untuk menyortir hal-hal yang sifatnya haram. Salah satunya dengan mengidentifikasi dan hati-hati tentang kehalalaln suatu produk yang saya pakai dan konsumsi sehari-hari.

Kenapa ribet banget sih? Berarti harus ngecek satu-satu, dong?

Alhamdulillah nggak ribet, karena halal bukan sekedar pilihan, tapi merupakan gaya hidup yang wajib dijalani setiap muslim, termasuk saya dan keluarga. Nah, ramadan kali ini, saya mau cerita hijrah saya dalam menjaga kebersihan dan kesehatan gigi. Honestly, sebelumnya saya memakai pasta gigi biasa, tapi setelah tahu ada pasta gigi halal, saya memutuskan untuk berani berhijrah menggunakan pasta gigi sasha.

Pentingnya Kebersihan dan Kesehatan Gigi


Hal yang rutin saya dan keluarga lakukan setiap hari adalah sikat gigi. Yang mengenal saya sejak dulu, saya saaaangat concern dengan kesehatan dan kebersihan mulut dan gigi. Sikap ini menurun dari ibu saya.

Lagi-lagi saya flashback tentang masa kecil saya ketika ibu selalu menyuruh saya rajin menyikat gigi 3 kali sehari. Pagi, sore dan sebelum tidur. Selain itu, saya juga rajin diajak ke puskesmas setiap 6 bulan sekali untuk memeriksakan gigi. 
sasha halal

Kebiasaan merawat gigi berlangsung sampai sekarang: sikat gigi dan periksa ke dokter gigi. Saya patuh setiap rekomendasi dokter terkait dengan gigi saya. Membersihkan karangnya, menambalnya saat ada yang berlubang. Bahkan dengan pemeriksaan rutin tersebut, saya baru tahu ada karies yang hampir merusak gigi saya sehingga dokter melakukan treatment agar kerusakannya tidak melebar ke gigi-gigi sampingnya. P

Kerusakan gigi berawal dari adanya karies dan peradangan pada gigi. Hal tersebut terjadi karena sisa-sisa makanan yang menempel pada gigi sehingga lama-kelamaan akan membusuk jika tidak dibersihkan. Lalu pembusukan itu menyebabkan kuman dan bakteri yang menimbulkan penyakit, huhu. Kerusakan gigi karena karies ini pernah dialami Dio. Giginya depannya gigis semua, huhu. Oh iya, kata dokter gigi yang pernah memeriksa gigi Dio, gigi yang rusak pada anak bisa menimbulkan infeksi dan bisa menyebabkan demam. Nah kan!

Baca juga: Pengalaman Dio ke dokter gigi

Saya menyadari bahwa gigi merupakan salah satu komponen tubuh yang vital, namun seringkali disepelekan. Beberapa referensi yang saya baca, kurangnya menjaga kebersihan dan kesehatan gigi, dapat menyebabkan penyakit yang serius seperti ginjal, sendi, sakit kepala yang berkepanjangan. Ibu saya selalu mengalami sakit kepala ketika giginya bengkak, huhu.

Karena pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan gigi, maka saya benar-benar merawatnya. Hal rutin yang saya lakukan adalah dengan gosok gigi dengan benar sebanyak 3 kali sehari. Selain itu,  hijrah dengan memilih produk halal yang mengandung siwak: pasta gigi sasha.
sasha mengandung siwak

Berani Berhijrah Bersama Pasta Gigi Sasha

Seperti yang telah saya ceritakan sebelumnya, ramadan ini saya mulai tahu ada pasta gigi yang mengandung siwak asli, yaitu: pasta gigi sasha. Fyi, siwak merupakan dahan atau akar pohon salvadora persica yang digunakan untuk membersihkan gigi, gusi dan mulut. Siwak juga mengandung mineral-mineral alami yang dapat membunuh bakteri dan menghilangkan plak yang menempel pada gigi. Makanya, untuk mencegah gigi berlubang dan melindungi gusi dari infeksi, penting banget memilih pasta gigi yang terbuat dari siwak.
sasha halal

Oh iya, bersiwak itu sunnah yang disenangi dan sangat dianjurkan oleh Nabi untuk membersihkan mulut dan gigi. Ternyata pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan gigi sudah dianjurkan oleh Nabi sejak dulu. Wow! Saya merasa amazing, karena apa yang saya lakukan selama ini, nyatanya sudah dilakukan oleh Rasulullah bertahun-tahun yang lalu. Sebagaimana kutipan hadist yang saya baca di bawah ini:

Dari Hudzaifah Ibnul Yaman RA: Rasulullah jika bangun dari malam dia mencuci dan menggosok mulutnya dengan siwak (Hadist Riwayat Bukhari)
Makanya sekarang saya juga aware banget sama kebersihan dan kesehatan gigi anak-anak. Semula memang susah sekali membiasakan mereka untuk sikat gigi. Alhamdulillah, sekarang mereka sudah terbiasa rajin  menggosok gigi setiap hari. 


Pasta Gigi Sasha

sasha mengandung siwak

Sebelumnya saya ditanya Ibu mengapa ganti pasta gigi baru. Beliau pun memegang wadah gold yang berisi pasta gigi sasha herbal natural antibacterial protection. Ada 2 hal yang membuat saya beralih menggunakan pasta gigi sasha. Mungkin hal ini juga bisa menjadi referensi teman-teman:
  1. Bahan bakunya tidak mengandung alkohol dan terbuat dari siwak yang disunnahkan Nabi. Sasha merupakan pasta gigi pertama di Indonesia yang mengandung siwak asli dan ekstrak daun sirih yang berfungsi merawat kesehatan gigi dan membuat nafas segar tahan lama.
  2. Lebih dari sekedar halal. Sasha tidak hanya halal dari segi bahan baku tetapi sasha juga telah memenuhi 11 aspek halal. Sejak tahun 2012 telah mendapatkan sertifikat dengan predikat excellent dari LPPOM MUI, sehingga memenuhi dan mengaplikasikan sistem jaminan halal.
Trus kok baru hijrah sekarang? Honestly, karena saya baru tahu informasi ini. Makanya saya juga pengen sharing biar masyarakat juga tahu kalau sudah ada pasta gigi yang bersertifikat halal dan terbuat dari siwak asli.

Varian dan Kemasan Sasha


Pasta gigi sasha memiliki 2 varian yang bisa teman-teman coba sesuai dengan kebutuhan.

💓 Sasha herbal natural antibacterial protection

Terbuat dari siwak asli dan ekstrak daun sirih untuk membunuh bakteri penyebab plak dan bau mulut, nafas segar tahan lama. Varian ini pas banget digunakan saat ramadan untuk mengurangi bau mulut. Oh iya, nenek saya dulu struktur giginya bagus dan bersih, padahal usianya sudah sepuh. Ternyata selain beliau rajin gosok gigi, beliau juga rajin mengunyah sirih.

Menurut penelitian, sirih memiliki sifat anti bakteri sehingga bagus untuk mencegah gigi berlubang. Makanya, nggak heran kalau kandungan sirih dalam sasha memang ampuh untuk membunuh bakteri akibat sisa makanan.

💓 Sasha whitening double repair protection

Varian ini terbuat dari siwak asli, lemon dan garam yang berfungsi untuk memberikan perlindungan ganda dengan membuat gigi tampak putih. Nggak percaya diri pas senyum tapi giginya kuning? Nah, sasha whitening ini bisa dicoba deh!

Pasta gigi sasha memiliki 2 kemasan dengan harga yang cukup terjangkau. Untuk kemasan 65 gram dibandrol dengan harga Rp. 6500 sedangkan kemasan 150 gram seharga Rp 15.000

Yuk berani berhijrah dengan menggunakan produk halal. Salah satunya bersama sasha yang setiap hari digunakan untuk gosok gigi keluarga. Untuk informasi lebih lengkapnya, teman-teman bisa follow akun sosial media Sasha, IG: @sashaindonesia dan FB: Sasha Pancaran Aura Islami


Read More »

Menyikat Gigi pada Bayi

PR menjadi Ibu banyaknya ya Allah. Belum lulus tentang MPASI, udah disuguhin berat badan anak. Keduanya remidi terus, eh adalagi yang lainnya. Yang paling gress yang saya lakoni adalah menyikat giginya Ray. Perjuangan Allahuakbar!

Saya menyikat gusi Ray pertama kali mungkin ketika dia usia 4 bulan. Sekalian mengelap mulutnya dengan kasa dibasahin air hangat. Meskipun belum punya gigi, saya rajin mengecek gusi dan mulutnya, memastikan bersih dari sisa air susu. Pernah lihat mulut bayi putih kan? Nah, itu katanya bekas asi dan sebaiknya dibersihkan.

Gigi pertama Ray

Ray tumbuh gigi pertamanya ketika usia 7 bulan. Gigi seri bagian atas dua biji. Trus nggak berapa lama, mungkin selang sebulan, tumbuh lagi di bagian atas. Jadi empat biji. Nah, ketika tumbuh yang kedua, dia demam 4 hari. Pas banget sebelum saya ujian esok harinya. Alhamdulillah pas mau berangkat ujian, dia udah ga demam, cuma agak ngeces aja. Mungkin karena gusinya ngilu.

Pernah baca kalau demam nggak ada hubungannya atau jangan dikaitkan dengan tumbuh gigi. Tapi nyatanya memang Ray beneran demam sampai 39 dan ga mau makan. Mungkin benar kalau jangan selalu mengaitkan demam dengan tumbuh gigi, tapi kebanyakan anak batuta (bawah dua tahun) masih masa-masa tumbuh gigi yang kadang menyebabkan demam. Saya juga pernah mengalami geraham mau tumbuh aja sampai demam dan nyeri, apalagi anak-anak kan?

Nah, sejak tumbuh gigi, saya beli sikat bayi, yang modelnya sedikit bergerigi dan  dimasukkan ke jari dan digosokkan ke giginya Ray setiap mandi. Sesekali mau, tapi kalau lagi nggak mau, dia beneran rapet banget mulutnya. Selain menggosok giginya, saya juga mengelap pakai kasa basah. Oh iya, untuk air kumurnya, saya memakai air matang karena pasti ditelan sama Ray :p.

Pakai Sikat dan Pasta Gigi

Udah pakai sikat bayi, rajin di lap pula. Eh, giginya Ray kuning dan agak grupis di bagian atas :(. Padahal Ray juga ga makan yang manis-manis, lho. Saya searching dokter gigi anak di Klaten belum nemu-nemu, dan alhamdulillah ada rekomendasi dari teman saya, namanya dokter Utami. Pengen konsultasi dan memeriksakan giginya Ray kok waktunya belum pas, huhu.

Akhirnya saya sharing sama Ririn. Dulu waktu Ray fimosis, dia nanyain ke dokter bedah di Rumah Sakit tempat dia bekerja. Kali ini saya juga ditanyain langsung ke dokter spesialis gigi. Aaaa, peluk Ririn! :*

Saya disuruh memfoto giginya Ray. Makanya pas tidur saya foto kondisi giginya dan mengirimkan ke Ririn. Trus Ririn nanyain ke dokter dan jawabannya diskrinsut ke saya. Jadi, beliau bilang kalau giginya Ray ada yang patah sedikit yang bagian atas. Mungkin karena benturan pas main atau pas menggigit kuat makanan yang teksturnya keras.

Selanjutnya, beliau menganjurkan untuk mentikat gigi Ray pakai sikat gigi anak. Kalau mau pakai pasta gigi, pilih yang komposisinya tidak berflouride. Karena seringnya bayi selalu menelan saat pasta gigi digosokkan ke giginya. Emang bener sih. Ray selama ini selalu menyesap sikat giginya.

Mengajari bayi sikat gigi

Tantangan banget mengenalkan sikat gigi sama Ray. Sejak dianjurkan dokter untuk menyikat giginya biar gak kuning dan grupis, saya membelikannya sikat gigi sendiri. 

Beberapa hal ini saya lakukan ketika mengajari Ray sikat gigi:

1. Menggosok gigi di depannya

Saya selalu menggosok gigi di depannya. Saya juga menyuruh Khansa menggosok gigi menggunakan pasta gigi. Awalnya acuh tak acuh tapi lama-lama Ray menirukan. Yang paling drama adalah ketika memintanya untuk membuka mulut. 

Meskipun sering disikat dan saya masih mengelapnya dengan kasa basah, giginya Ray bagian atas tetap kuning dan grupis :(. Apa dulu saya kurang mengonsumsi kalsium waktu hamil? Huhu. Jadi pengen ke dokter langsung buat ngecek dan konsultasi.

2. Pastikan in a good mood

Menyikat gigi bayi itu butuh sabar, ahaha. Kalau bayinya gak mau, kadang kitanya yang gemes banget. Ray gak selalu mau disikat. Dia pegang sikat gigi sendiri, tapi lebih suka menyesap bagian bulunya. Menyikat sekenanya karena meniru saya melakukannya. Tapi pas saya yang membantunya menyikat giginya? Hmmm, crancy! Nangis langsung.

Sekali saya memaksakan menyikat giginya. Dia nangis kejer. Karena giginya beneran kuning banget kalo gak disikat, huhu. Tapi setelah itu udah, saya gak memaksanya lagi. Saya nyari alternatif lain biar Ray sendiri yang sukarela disikat giginya. Makanya kalau pas mau mandi, saya memastikan diri saya in a good mood. Dalam kondisi yang moodnya beneran bagus biar gak gatel maksain anak sikat gigi.

Untuk masalah gigi, saya beneran concern banget. Dio, Dea, iqbal, Khansa sama Lintang yang tahu banget tentang hal ini.

3. Membelikan sikat gigi lucu

Kenapa harus disikat? Apakah dilap pakai kasa yang dibasahi air saja tidak cukup? Atau pakai sikat yang dimasukkan di jari telunjuk kurang nampol? Soalnya, kalau cuma di lap aja, kelihatannya memang sudah bersih, tapi sebenarnya mineral makanan yang tertinggal di gigi tidak terangkat sempurna. Jadi perlu disikat biar bersih. Itu penjelasan dokter. Apalagi giginya Ray gampang banget kuning, huhu.


Selain memilih sikat gigi yang khusus bayi dan bulunya lembut, saya juga membelikan sikat gigi karakter. Ada dinosaurus, buaya, robot dengan berbagai warna. Ray suka! Makanya pas momen gosok gigi, saya pegang sikat, Ray juga pegang sikat. Pas dia buka mulut, tangan saya gercep nyikat giginya.

Sebenarnya pas beli, tidak ada label sikat gigi bayi yang dibawah 2 tahun. Kebanyakan untuk 3 tahun ke atas. Kemarin saya memilih sikat gigi dee dee yang ujung sikatnya lembut dan kecil. Jangan ngasih sikat gigi dewasa buat bayi karena ga cocok buat rahangnya. Bisa-bisa nanti sariawan ketika menyikatnya. Kan malah kasihan.

Saya beli banyak sekalian. 1 pcs seharga 5 ribuan. Oh iya, tiap 3 bulan sekali jangan lupa sikat giginya diganti ya. Tempelin aja di gagang sikatnya biar inget :p

4. Memilih pasta gigi

Selain sikat gigi, yang harus diperhatikan adalah pasta giginya. Kalau kata dokter dan beberapa referensi yang saya baca, sebaiknya tidak mengandung flouride. Tapi ada juga yang menuliskan tidak apa-apa asalkan memakainya sedikit saja. Bayi seneng banget lho menelan pasta gigi :D. Makanya, saya lebih memilih aman aja untuk membelikannya yang tidak berflouride dan bebas deterjen.

Ada beberapa anak yang langsung mual hingga muntah saat disikat pakai pasta gigi. Kalau sudah demikian, sebaiknya disikat saja dulu tanpa pasta gigi. 

5. Kumur pakai air matang

Yaiyalah, bayi dikasih air pasti ditelan, ahaha. Itu Ray lho. Dia belum bisa kumur-kumur trus dilepeh. Makanya tiap sikat gigi, ada tupperware khusus buat tempat air. Secukupnya aja. Soalnya kalau penuh pasti dipakai mainan :D

6. Nonton video di youtube

Selain mencontohkan langsung, saya sama Ray nonton bareng batuta yang sedang sikat gigi. Dia memerhatikan dan tangannya nunjuk-nunjuk ke layar. Sambil nonton, saya bilang "Ini sikat gigi juga lho, Mas. Nanti Ray juga ya. Sikat gigi sendiri sama Ibu ya pas mandi?" Responsnya senyum, ahaha. Mungkin bilang iya Buuu. Padahal praktiknya juga sering nggak mau :p.

7. Menyugesti dalam percakapan 

Tentang gosok gigi, saya juga menyelipkannya dalam setiap percakapan kami. Mas Ray udah sikat gigi belum ya tadi? Lalu dia refleks memegang giginya. Di kamar, saya juga menyediakan sikat gigi. Jadi pas kami ngobrol berdua dan membahas sikat gigi, saya mengambil dan memberikannya pada Ray. 

8. Menyikat gigi ketika tidur

Kalau Ray beneran nggak mau disikat pas mandi. Malamnya, saya menyikat giginya ketika dia tidur? Apa nggak bangun? Enggak. Dia tidur pulas saat saya menggosok giginya. Sesekali terjaga, saya menghentikannya. Dan ketika dia tidur lagi, saya menyikat giginya lagi.

Sikat tetap saya basahi dengan air. Alhamdulillah lumayan bersih kok. 

9. Membawanya ke dokter gigi anak

Ini baru rencana dalam waktu dekat. Saya beneran worry masalah ini. Gigi dan mulut kelihatannya sepele, tapi sebenarnya puenting banget. Plak-plak gigi yang tidak dibersihkan bjsa menjadi kuman. Dan untuk anak, itu bisa fatal lho. Huhu.

Saya nggak tahu kapan sebaiknya membawa anak ke dokter gigi. Karena mungkin kesannya horor. Tapi buat Ray, sepertinya memang perlu, karena saya nggak tahu salahnya dimana atau butuh treatment apa untuk menjaga gigi dan mulutnya sehat. Saya termasuk rajin menggosok giginya tapi kenapa bisa kuning dan grupis? Ga konsumsi gula juga. Tanya kenapa? Makanya saya butuh penjelasan dari dokter sambil tahu kondisi gigi Ray secara langsung. Semoga segera ya.

Nah, teman-teman punya pengalaman menggosok gigi pada bayi? Sharing yuk...
Read More »